Обзор Ubiquiti EdgePoint EP-R6: всепогодный PoE-маршрутизатор на базе EdgeRouter X?

25 сентябрь 2016 1 578 0

Примерно полтора года назад ко мне в руки попал небольшой маршрутизатор с большим потенциалом – EdgeRouter X от Ubiquiti Networks. Совсем недавно, с выходом EdgeMAX 1.8.5 устройства EdgeRouter X, EdgeRouter X SFP и EdgePoint EP-R6 получили ряд новых функций, доступных ранее только для старших моделей.

Во-первых, для вышеперечисленных устройств добавили долгожданную поддержку аппаратного ускорения Hardware NAT (Offload). Изначально, такой поддержки у платформы ER-X не было, но это ограничение было исключительно программным и с очередным обновлением ПО, разработчики таки решились задействовать все возможности установленного процессора. Для активации ускорения достаточно выполнить команду

set system offload hwnat enable

Активация данной опции позволяет существенно снизить нагрузку на процессор, поддерживаются протоколы IPv4 и IPv6, а также VLAN и PPPoE.

Во-вторых, ER-X получил поддержку DPI и, соответственно, Traffic Analysis. На тот случай, если кто не знает, DPI является сокращением от английского «Deep Packet Inspection», т.е. глубокий анализ пакетов. В веб-интерфейсе (WebUI) также добавился соответствующий раздел, с помощью которого можно включить анализ траффика.

DPI позволяет разделить весь проходящий через ER-X сетевой трафик на группы по типу приложения, генерирующего этот самый трафик. К примеру, система без проблем выделяет трафик таких приложений как Skype и uTorrent. Полученные данные можно использовать по-разному, одна из фишек – возможность создания специальных политик для определенного типа траффика. Банальный пример, трафику Skype можно предоставить наивысший приоритет, а вот активность uTorrent ограничить. Система не просто определяет тип траффика, выполняет его сортировку, но и предоставляет статистику по каждому узлу вашей сети.

Если же вы не используете инструмент Traffic Analysis – функцию лучше не включать, т.к. она отнимает ресурсы процессора, по той же причине функция по-умолчанию отключена. Включение опции можно произвести с помощью следующих команд CLI

set system traffic-analysis export enable

set system traffic-analysis dpi enable

Есть тут и дополнительные нюансы при использовании совместно с Offload, о которых важно помнить:

  • весь Offload-траффик минует вычислительный блок процессора, поэтому он не попадает в статистику;
  • аппаратное ускорение не настолько продвинутое, как у старших моделей EdgeRouter и из-за чего в Traffic Analysis попадает больше данных;
  • трафик, подпадающий под политики QoS не может быть ускорен;

К чему всё это и зачем вам всё это знать? EdgePoint EP-R6 собран на той же аппаратной платформе, что EdgeRouter X и EdgeRouter X SFP. Более того, прошивка у этих устройств полностью идентична.

Комплект поставки и внешний вид EdgePoint EP-R6

Поставляется EdgePoint R6 в лучших традициях Ubiquiti – в белой коробке из плотного картона с минимальным количеством полиграфии. На передней части изображено само устройство, на задней – краткий перечень возможностей.

Помимо самого устройства, внутри коробки вы найдете адаптер PoE, кабель для подключения адаптера к электросети, настенный крепеж для блока питания, цветной Quick Start Guide на английском и металлический хомут (на 40-60 мм).

Само устройство достаточно компактное, хотя на фоне EdgeRouter X габариты существенно больше – 18 х 19 см при толщине в 5 см. Корпус изготовлен из поликарбоната, благодаря чему удалось сохранить небольшой вес устройства – всего 0.6 кг.

Крышка интерфейсов отнимает 1/3 всего корпуса устройства. На верхней части расположились индикаторы, чуть ниже фирменный логотип. К большому сожалению, как и у EdgeRouter X, индикаторы здесь применены одноцветные, так что узнать скорость подключения визуально невозможно. Всего используется 12 светодиодных индикаторов: для каждого из пяти портов RJ-45 используется по 2 индикатора – активность и статус PoE, оставшиеся 2 индикатора – питание и порт SFP.

Нижняя крышка снимается без особых усилий, достаточно прижать защелку в верней части. При высотном монтаже не лишним будет использование дополнительного винта М4х6, который можно вкрутить в правой части крышки для её фиксации. Естественно шуруп опциональный и в комплекте его нет – кто бы сомневался.

Для каждого кабеля предусмотрен отдельный ввод, для которого предварительно необходимо выломать соответствующую заглушку. Перед выламыванием заглушек хорошо подумайте, будете ли использовать все порты, если, конечно же, не хотите иметь коробку с лишними проделанными отверстиями.

Не подумали инженеры и над тем, чтоб как-либо зафиксировать крышку, как например это сделали инженеры Mikrotik в своем PowerBox. У EdgePoint крышка живет своей жизнью, в случае высотного монтажа рекомендуем отложить её в надежное место до окончания работ.

Что понравилось – так это наличие специальных пазов для стяжек в нижней части, причем инженеры предусмотрели по 2 отверстия на каждый интерфейс и кабель питания. С помощью небольших стяжек можно будет дополнительно зафиксировать каждый кабель, обеспечив более надежный контакт и защиту от случайного отключения.

Для EdgePoint EP-R6 предусмотрен только один вариант крепления – на трубу (мачту, стойку). Для того, чтобы установить EP-R6 на обычную стену или закрепить в щитке, придётся подключать всю свою фантазию.

Вернемся к блоку интерфейсов. Заземляющий контакт зажат в правый угол, судя по всему, инженеры просто не нашли для него достаточно места. Доступ к контакту затруднен, учитывая, что он забит в угол, а сам производитель рекомендует использовать провод с сечением не менее 5 мм2. С другой стороны, подключать вы его будете всего раз.

Чуть ниже втиснута кнопка сброса к заводским настройкам. Тут же чуть правее находится терминальный блок DC In для прямого подключения питания. По-умолчанию, EP-R6 получает питание по PoE In на первом порту, для чего в комплекте с устройством предусмотрен блок питания 24В/1.25А.

У технологии PoE есть один существенный недостаток, дело в том, что витая пара состоит из тонких одножильных проводников с сечением 22-24 AWG. Для тех, кто сталкивается с AWG впервые, поясню – AWG является американской системой маркировки кабеля используемой вот уже 150 лет. 22-24 AWG соответствует диаметру проводника 0.51-0,64 мм, сечение при этом еще меньше – порядка 0,2 мм2. Подача даже относительно небольшого тока вызывает нагрев проводника, что может привести к оплавлению изоляции и последующему короткому замыканию. По этой причине инженеры не превышают рекомендуемой силы тока в 0.7А на 2 пары. Использование сразу 4-х пар позволяют увеличить силу тока до 1.4А, что при напряжении в 24В составит 33.6 Вт. Т.к. в комплекте у нас адаптер на 1.25А, общая мощность будет еще меньше.

Для того, чтобы повысить выходную мощность PoE Out, инженеры нашли простое и надежное решение – установили клеммы, на которые можно подать до 3А. На случай, если вы вдруг перепутаете полярность, предусмотрена электронная защита в виде диодного моста.

Напряжение на клеммы можно подать как с любого подходящего блока питания на 24В, так и напрямую с некоторых ИБП. Использование DC In позволяет не только запитать больше устройств по PoE, но и освобождает первый порт, который можно переключить в режим PoE Out.

Так как обычно у нас не принято читать инструкцию пользователя, на самом устройстве нет соответствующей маркировки, об этом сказано в инструкции пользователя, и на то есть причина. При переключении первого порта в режим PoE Out – кнопка сброса не поможет, единственный способ запитать устройство – через терминал DC In. Блок питания на 24В под руками может и не оказаться, что вовсе не означает, что пользователь не захочет поэкспериментировать с данной опцией. Мы вас предупредили.

Всего пользователю доступно 5 гигабитных сетевых интерфейсов RJ-45, по меньшей мере 4 из них, вы можете задействовать в качестве PoE Out. Важно отметить, что устройством поддерживается исключительно PassivePoE, т.е. задействованы только 2 пары, максимальный ток при этом составит до 0.7А (16 Вт), чего впрочем достаточно для абсолютного большинства устройств Ubiquiti.

Последний шестой интерфейс (eth5) – слот для модулей SFP, с помощью которого к устройству можно подключить оптику. Используя SFP и DC In можно реализовать полноценный FiberPoE, к тому же оптоволокно снимает ограничение на максимальную длину кабеля и позволит увеличить расстояние между EP-R6 и коммутатором.

Внутренности EdgePoint EP-R6

Для того, чтобы разобрать EP-R6, требуется открутить 2 винта на обратной стороне корпуса, после чего аккуратно зажать 2 пластиковые защелки и снять кожух.

Исходя из официальных данных, в EP-R6 применяется двухъядерный процессор с тактовой частотой 880 МГц на микроархитектуре MIPS1004Kc. Под нужды процессора выделено 256 Мбайт памяти DDR3 и столько же постоянной памяти NAN Flash.

Точно такие же параметры указаны для EdgeRouter X (EdgeRouter X SFP), а значит, аппаратная платформа у них одна и та же. Для EP-R6 производитель не указал производительность, зато эти данные указаны для ER-X:

  • пакетная производительность на уровне 130 kpps (тыс. пак/сек) для пакетов по 64 байта;
  • 1 Гбит для пакетов 1518 байт;

Внутри нас ожидает плата, закрытая с двух сторон черным алюминиевым радиатором. Радиатор посажен на термоинтерфейс, поэтому демонтировать его мы не решились.

Всё, что можно идентифицировать, так это подсистему питания. Как и в других решениях Ubiquiti, питание подается не напрямую, а проходит через стабилизатор, призванный обеспечить дополнительную защиту чувствительной электроники. Как уже упоминалось ранее, на входе DC In собрана защита, на случай если клиент по ошибке перепутает полярность. Единственное, что вызвало вопрос, 4 диода MCC SK310A, рассчитанные на ток 3А. Если они находятся в цепи PoE In – вопрос снимается, а вот если они в цепи DC In – значит номинальная мощность впритык, обычно инженеры берут комплектующие с запасом, например, конденсаторы взяты с запасом и рассчитаны на напряжение до 35В.

Рассмотреть что-либо еще из-за массивных радиаторов невозможно, оставим это для энтузиастов. Самое время приступить к изучению веб-интерфейса.

Веб-интерфейс EdgePoint EP-R6

Как правило, первый или последний порт маршрутизатора это порт WAN для подключения Интернета, оставшиеся порты объединяются в локальную сеть. В случае с «домашними» маршрутизаторами, производитель наносит явную маркировку на каждый порт, поскольку в бюджетных устройствах привязка портов постоянная.

В случае с оборудованием Ubiquiti и Mikrotik эта привязка сугубо программная, в связи с чем, в качестве WAN порта можно назначить любой порт, а при необходимости и вовсе несколько портов WAN.

Обычно для конфигурирования маршрутизатора следует подключаться к любому порту LAN. В случае с EdgePoint EP-R6, первое подключение необходимо выполнить к первому интерфейсу.

Кабель от ПК подключаем к PoE-адаптеру в порт LAN, а с порта PoE кабель подключаем на первый порт устройства. По-умолчанию устройство имеет IP-адрес 192.168.1.1, для подключения к EP-R6, необходимо в настройках сетевого адаптера задать IP из диапазона 192.168.1.х.

Открываем браузер и набираем 192.168.1.1, система нас перекинет на HTTPS, при этом браузер предупредит о недействительном сертификате, для продолжения работы добавляем сертификат в исключения.

Принимаем лицензионное соглашение, логин-пароль как всегда – ubnt.

На стартовой странице в верхней части отображается текущая версия программного обеспечения, в нашем случае 1.7.2.

В разделе Downloads на официальном сайте уже доступна версия 1.9.0, перед продолжением работы, в первую очередь, обновим ПО. Как видите у EdgeRouter X (ER-X), EdgeRouter Pro X SFP (ER-X-SFP) и 6-портового EdgePoint одинаковое программное обеспечение.

Заливаем новую прошивку ER-e50.v1.9.0.4901118.tar с помощью меню System, которое находится в нижней части интерфейса, рядом с вкладкой Alerts (оповещения).

На предыдущей прошивке 1.7.2 в меню доступно 9 разделов меню, после обновления до 1.9.0 их станет 10 – добавился раздел Traffic Analysis.

Первый раздел Dashboad, он же является стартовой страницей, на которой собрана общая статистика по устройству: графики входящего и исходящего траффика, информация по портам и т.д.

Начать лучше с Wizard, в этом разделе можно выбрать конфигурацию маршрутизатора. Из коробки здесь можно найти «Load Balancing» с двумя WAN (eth0 + eth1/eth5/sfp), если установить опцию «Failover Only» – получится резервирование на случай отказа основного канала. Оставшиеся 3 порта будут объединены в локальную сеть.

Конфигурация «WAN+2LAN» предусматривает, что интернет подключается ко второму порту (eth1), а порты eth2-eth4 объединяются в локальную сеть.

Для того, чтобы использовать SFP в качестве интернет-порта без балансировки и резерирования, необходимо выбрать конфигурацию «WAN+2LAN2».

Питание PoE Out по-умолчанию отключено на всех портах, сделано это намеренно, во избежание повреждения оборудования. Для активации PoE в Dashboard для требуемого порта в списке доступных действий (Actions) нажмите PoE.

Тут же присутствуют 2 предупреждения:

  • перед включением PoE Out убедитесь, что устройство его поддерживает;
  • при активации Watchdog, в связке с PoE, устройство может быть повреждено при обновлении программного обеспечения. Например, вы выполняете обновление прошивки на устройстве, запитанном по PoE, если функция Watchdog не сможет запинговать устройство, она выполнит переподключение питания, что собственно и может привести к повреждению оборудования.

В разделе Traffic Analysis доступна статистика по трафику, более подробно об этом я уже упоминал в начале публикации.

Все остальные опции сгруппированы по разделам Routing, Firewall/NAT, Services, VPN, QoS, Users и Config Three.

К слову, после обновления на 1.9.0 функционал Wizard также расширяется за счет добавления пресетов настроек.

В целом, у EdgePoint всё тот же привычный интерфейс EdgeMAX, для продвинутых пользователей всегда доступен CLI, причем надстройка для быстрого доступа к командной строке имеется прямо в WebUI.

Из полезностей можно отметить функциональный Discover, с помощью данного инструмента можно обнаружить все устройства Ubiquiti, подключенные к вашей сети.

Причем по каждому обнаруженному устройству система отобразит аптайм, версию прошивки и даже пиктограмму покажет.

Индикация портов всегда «под руками» в верхней части WebUI, можно узнать скорость подключения конкретного порта и статус PoE, а при наведении отображается более подробная информация.

В заключение

EdgePoint EP-R6 – компактный, производительный и многофункциональный маршрутизатор с SFP и PoE Out для применения снаружи помещения. С точки зрения конструктивных особенностей корпуса и его реализации, придраться, конечно же, есть к чему. При этом не стоит забывать о возможностях устройства и его цене. Именно демократичная цена, находящаяся на уровне 115-130 у.е., заставляет закрыть глаза на мелкие недочеты и делает EdgePoint EP-R6 очень удачным приобретением.

Комментарии:

Добавить
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Сравнительный обзор EdgePoint EP-R6, EP-R8 и EP-S16: упрощаем коммутацию внутри

12 октября в Лас-Вегасе на ежегодной конференции NEXT 2015 Роберт Пера анонсировал выход нового поколения устройств под названием EdgePoint. С...

Обзор EdgePoint EP-R8: EdgeRouter во всепогодном корпусе с PoE Out

В одной из предыдущих публикаций мы рассматривали младшего представителя семейства EdgePoint EP-R6. В рамках этой публикации нам предстоит...

Краткий обзор маршрутизатора UniFi Security Gateway (USG): надежная основа

В предыдущей публикации, мы рассматривали построение масштабируемых сетей при помощи программного контроллера UniFi от компании Ubiquiti. Одним из...

RB3011 vs RB850Gx2: сравнение производительности двух новинок от Mikrotik

Говоря о платформе RB3011, прирост производительности вполне ожидаем. В зависимости от конфигурации, 3011 оказывается в среднем вдвое быстрее 850Gx2,...

Ubiquiti официально представила EdgeSwitch 24 LITE и EdgeSwitch 48 LITE.

Вслед за выпуском EdgeRouter X и EdgeRouter X SFP, компания Ubiquiti официально представила EdgeSwitch 24 LITE и EdgeSwitch 48 LITE, которые являются...

Обзор гигабитного роутера EdgeRouter X: отличная альтернатива решениям класса

Совсем недавно у нас на тестировании был роутер Mikrotik hAP Lite, он же RB941-2n. На текущий момент этот роутер является одной из лучших покупок в...


авторизация на сайте

Войти при помощи Вконтакте Войти при помощи Facebook Войти при помощи Google+ Войти при помощи Яндекс
Забыли пароль?