Быстрая навигация
802.11ac 802.11ac Wave 2 802.11n Android DVB-T2 Google hAP Intel IPSec Keenetic LTE Mikrotik MU-MIMO Netis Newsletter Realtek RouterBOARD RouterOS Rozetka rozetka.com.ua Strong Trimax Ubiquiti UBNT UniFi usb wAP 60G Wi-Fi Winbox wireless Zyxel безопасность маршрутизатор обзор обновление промо промо-код прошивка роутер скидкиНовости Mikrotik, декабрь 2016: новинки оборудования, обновление CCR1009, поддержка IKEv2 в IPSec и другие подробности RouterOS 6.38
Компания Mikrotik анонсировала новостную рассылку №74. Посмотрим, чем нас порадует компания новым Newsletter. Начнём с новинок.
hAP ac lite tower (RB952Ui-5ac2nD-TC): ac lite в новом корпусе
Новый hAP ac lite tower практически не отличается от своего предшественника hAP ac lite. Как и ранее, устройство поддерживает одновременную работу в двух диапазонах (Dual-Band) – 2,4 и 5 ГГц. Изменения затронули корпус устройства, теперь его можно устанавливать стоя на столе, в комплекте также имеется комплект настенного крепежа. Цвет изменился на черный, радует, что пластик будет матовый, а не глянцевый как это было с hAP lite Tower Case. Вместо привычных индикаторов применяются пиктограммы, как на игральных костях, что поможет определить активный порт издали в любом положении устройства.
- MIMO 2x2 для диапазона 2.4 ГГц (300 Мбит 802.11n)
- Один канал для диапазона 5 ГГц (433 Мбит 802.11ac)
- Беспроводной модуль QCA-9887
- Встроенные антенны на 2 дБи
- Процессор QCA9531 с частотой 650 МГц
- 64 Мбайт оперативной памяти
- 16 Мбайт Flash-памяти
- 5 портов Fast Ethernet 10/100 Мбит
- Passive PoE Out (Passthrough) на 5-м интерфейсе
- Наличие USB-порта с поддержкой модемов 3G/4G
hAP ac lite можно запитать как при помощи адаптера, входящего в комплект, так и при помощи первого порта используя инжектор Passive PoE (в комплект не входит) на 24 В. С помощью пятого порта можно запитать внешнее устройство с максимальным энергопотреблением до 12 Вт (500 мА). Как и ранее, устройство поставляется с предустановленной RouterOS Level 4.
Рекомендуемая розничная цена от 49,95 у.е.
Lite Dish Feed LDF 5 (RBLDF-5nD)
LDF – сокращение от Lite Dish Feed, беспроводная система со встроенной антенной для использования с офсетными спутниковыми антеннами. LDF 5 совместим с механизмом крепления головки обычных спутниковых антенн.
По сути, LDF 5 это фидер (облучатель), а спутниковая антенна выступает в роли рефлектора. Используя большие антенны с диаметром 100 см можно достичь коэффициента усиления в 33 дБи. Максимальный диаметр на этом не ограничивается, на официальном форуме представители Mikrotik подтвердили возможность использования более мощных антенн.
При рекомендуемой розничной цене в 39 у.е., решение получается очень интересное. Офсетных антенн на рынке присутствует огромное множество, как и креплений. Интересной будет связка LDF 5 с ветроустойчивыми сетчатыми антеннами, хотя их стоимость заметно выше. Приобретая сетчатую антенну, обязательно берите во внимание длину волны.
Как несложно догадаться из названия, LDF 5 работает в диапазоне 5 ГГц, если быть точнее 5150-5875 МГц.
За основу системы взят морально устаревший чип Qualcomm AR9344 с тактовой частотой 600 МГц. Почему использован именно этот чип? AR9344 имеет низкую стоимость и оснащен встроенным беспроводным модулем.
Точно такой же чип применяется в бестселлерах RB951Ui-2HnD и RB951G-2HnD. Так что по поводу производительности волноваться не стоит, хоть AR9344 и ветеран, он способен без усилий прокачать честные 100 Мбит.
Гигабитные скорости LDF 5 не поддерживает чисто технически. С целью удешевления в RBLDF-5nD применяется обычный интерфейс Fast Ethernet 10/100 Мбит. Практической пользы от установки гигабитного интерфейса будет мало, т.к. беспроводной модуль поддерживает только старые стандарты 802.11 a/n.
Впрочем, наличие конфигурации MIMO 2x2 позволяет достичь неплохих скоростей, особенно если использовать проприетарный протокол NV2. Ранее тестируя модельный ряд SXT, нам удавалось достичь честных 180 Мбит в дуплексе при ширине канала в 40 МГц.
А теперь о недостатках, или скорее ограничениях.
Во-первых, уровень лицензии третий, что не позволит использовать LDF 5 в качестве точки доступа. Впрочем, спутниковая антенна не лучший вариант для точки доступа, согласитесь.
Во-вторых, объем оперативной памяти ограничен 64 Мбайт. Многим бы, конечно же, хотелось видеть 128 Мбайт, только вот практическая польза от такого объема на этом устройстве будет минимальная. Для сравнения, мой домашний RB951Ui-2HnD использует в среднем до 30 Мбайт оперативной памяти. При этом он прокачивает интернет-канал 80 Мбит и обеспечивает работу нескольких устройств, по кабелю и беспроводной сети.
А вот если вы надумаете использовать Simple Queues или усложните конфигурацию, памяти точно не хватит. Для примера, RB951G-2HnD на одном из наших филиалов использует интернет-канал на 100 Мбит и 25 правил Simple Queue. Потребление памяти при этом возрастает до 115 Мбайт.
Несмотря на все вышеперечисленные ограничения, LDF 5 – очень интересный вариант, в первую очередь, для создания беспроводного моста начального уровня. Использование мощных антенн позволит установить соединение там, где SXT бессильны. Также LDF 5 можно использовать для подключения к базовой станции провайдера WISP, находящейся на большом удалении.
Если внимательно изучить параметры LDF 5, вы заметите идентичность аппаратной конфигурации с LHG 5. С нашей точки зрения, LDF более интересен. У LHG имеется хлипкая пластмассовая конструкция и коэффициент усиления 24 дБи, при розничной стоимости от 59 у.е. LDF дешевле на 20 у.е., при этом вы можете использовать его с практически любой спутниковой антенной.
Новый CRS317-1G-16S+R
Новый CRS317 запланирован на второй кварта 2017-го года, поэтому подробные технические характеристики пока не оглашаются компанией.
CRS317 – коммутатор третьего уровня (Layer 3) с 16 слотами SFP+ (10 Гбит). Для доступа к функциям управления выделен отдельный гигабитный интерфейс RJ45.
По заявлению представителей Mikrotik, CRS317 будет работать но новом поколении аппаратного обеспечения (switching chip), что позволит обеспечить одновременное обслуживание всех 16-ти интерфейсов на скорости 10 Гбит/сек каждый. CRS317 будет обеспечивать профессиональный уровень производительности для требовательных сетей.
Из новых возможностей – аппаратная поддержка Spanning Tree Protocol и защита от петель (loop protection).
Из интересных опций – выбор операционной системы при загрузке, будет поддерживаться SwOS и RouterOS. Специально для CRS3xx будет выпущена отдельная версия SwOS. Также новый CRS317 будет поддерживать 2 источника питания для обеспечения бесперебойной работы.
Если же вас интерресует б/у оборудование в Киеве, купить сервер можно в магазине Server4You.
OmniTIK 5 ac (RBOmniTikPG-5HacD)
Mikrotik с особой радостью рассказал об значимом обновлении популярной внешней точки доступа OmniTIK 5 ГГц.
OmniTIK 5 ac оснащается пятью гигабитными сетевыми интерфейсами, имеет поддержку стандарта 802.11 a/n/ac.
За обработку информации отвечает мощный процессор QCA9557 с тактовой частотой 720 МГц. Процессор работает в паре с беспроводным модулем QCA9892 и 128 Мбайт оперативной памяти. Беспроводной модуль имеет максимальную выходную мощность на уровне 1300 мВт, правда для максимальной модуляции MCS9 это значение составляет 158 мВт (22 дБм). Для MCS7 ситуация заметно лучше – 500 мВт (27 дБм).
На Flash-память инженеры как обычно поскупились, установив всего 16 Мбайт, правда есть разъем USB type A с поддержкой накопителей и модемов 3G/4G.
Поддержка Dual-Chain вместе с новым стандартом 802.11ac обеспечивает новинке канальную скорость до 867 Мбит/сек, сохраняя при этом совместимость со старыми стандартами 802.11a/n.
Обе антенны встроенные, возможность подключения сторонних внешних антенн не предусмотрена. Впрочем, устройство имеет 2 внутренние всенаправленные антенны, по 7,5 дБи каждая. PoE инжектор и адаптер включены в комплект базовой поставки.
Существует также модификация OmniTIK 5 PoE ac, как следует из названия – с поддержкой PoE Out. По характеристикам OmniTIK 5 PoE ac идентичен обычному OmniTIK 5 ac. Интерфейсы 2-5 поддерживают стандарт Passive PoE и 802.3at/af с напряженим 12-57 вольт.
PoE Out работает в режиме Passthrough, так называемом «проходном», напряжение на выходе соответствует подводимому к устройству. Это позволяет при необходимости питать IP-камеры видеонаблюдения с напряжением 48 В, необходимо лишь использовать адаптер с требуемым напряжением. Само же устройство питается по стандарту 802.3af/at, в комплекте поставляется гигабитный инжектор и адаптер питания на 28В 2.57А (порядка 70 Вт).
Стандартный блок питания позволяет задействовать все 4 интерфейса с PoE Out, т.к. энергопотребление версии с PoE не превышает 18 Вт. При напряжении питания менее 30 вольт, допускается ток нагрузки 1А на порт. При использовании блоков питания с напряжением более 30В, ток нагрузки не должен превышать 500 мА на порт.
Рекомендуемая розничная стоимость стартует с отметки 109 у.е., за версию с PoE придётся отдать не менее 129 у.е.
Обновление модельного ряда CCR1009
Значимые изменения затронули популярную продуктовую линейку CCR1009. Mikrotik изучили отзывы клиентов и внесли улучшения.
Отсутствие аппаратного свича. Ранее в устройствах CCR использовались аппаратные свичи (switch-chip), узким местом в такой конфигурации ставала шина между свичем и процессором. В новой ревизии CCR1009 все гигабитные интерфейсы станут независимыми и будут подключены к процессору напрямую. Изменение призвано снять ограничения по пропускной способности и использовать возможности процессора по максимуму.
Комбо порт. Добавлен так называемый «Combo-port» – один из программных интерфейсов может обслуживать один из двух портов ETH (RJ45) или SFP. По сути это программный выбор между двумя интерфейсами. Выбор типа интерфейса осуществляется непосредственно в настройках RouterOS. Присутствует возможность автоматического аппаратного fail-over.
Поддержка SFP-модулей на 100 Мбит. В новой ревизии CCR1009 реализована поддержка модулей 100BASE-LX/100BASE-SX/100BASE-BX, т.е. можно использовать как привычные модули 1.25G, так и модули на 100 Мбит.
Повышение пропускной способности. Поскольку все порты подключены к процессору напрямую, это повышает общую пропускную способность. Как и ранее используется процессор Tilera TILE-Gx9 (9 ядер, 1 ГГц).
- модель CCR1009-8G-1S+PC заменена на CCR1009-7G-1C-PC, рост пропускной способности с 6 до 8 Гбит/сек.
- CCR1009-8G-1S-1S+PC заменен на CCR1009-7G-1C-1S+PC, рост пропускной способности с 16 до 18 Гбит/сек.
- CCR1009-8G-1S-1S+ заменен на CCR1009-7G-1C-1S+, рост пропускной способности с 16 до 18 Гбит/сек. Старшая модель имеет функцию резервирования питания на случай выхода из строя одного из источников. Оба блока питания уже установлены внутри корпуса, переключение осуществляется автоматически.
Как различать модели по названию? Для примера возьмем модель CCR1009-7G-1C-1S+
- CCR1009 – обозначает семейство
- 7G – 7 гигабитный интерфейсов RJ45, ранее использовался индекс 8G
- 1C – 1 комбо-порт, по сути это означает наличие дополнительно одного интерфейса RJ45 и одного интерфейса SFP
- 1S+ – наличие интерфейса SFP+ 10G
Модели CCR1009-7G-1C-PC и CCR1009-7G-1C-1S+PC имеют пассивную систему охлаждения (Passive Cooling). Радиатор вынесен на заднюю часть устройства, поэтому рекомендуется обеспечивать хорошую вентиляцию внутри шкафа/стойки.
RouterOS 6.38: поддержка TR-069, STP, LLDP и IKEv2 для IPSec
Начиная с версии RouterOS v6.38 добавляется поддержка протокола TR-069. Данный протокол применяется многими провайдерами по всему миру для удаленного управления маршрутизаторами своих клиентов, к примеру, в Украине этот прокол в своих роутерах используют провайдеры Киевстар (Домашний интернет) и Укртелеком (ОГО). Протокол TR-069 позволяет получать с ACS-сервера базовую конфигурацию. Поддерживаются различные параметры, такие как set/get/monitor configuration, upgrade firmware (обновление ПО), reboot (перезагрузка), factory-reset (сброс настроек), execute scripts (запуск скриптов) и многое другое.
Клиент TR-069 доступен как отдельный пакет, при необходимости вы можете его скачать и установить самостоятельно с сайта Mikrotik (раздел Downloads / all packages).
На текущий момент конфигурирование доступно только из командной строки
/tr069-client
Больше информации по TR-069 смотрите в официальной документации Mikrotik.
Второе значимое изменение – добавление поддержки IKEv2 (Internet Key Exchange v2) в IPsec. Вместе с добавлением IKEv2, разработчики устранили ряд проблем в работе IPSec.
Среди большого количества прочих фиксов отдельно стоит выделить добавление поддержки STP (для CRS и всех устройств на свичах Atheros) и LLDP (Link Layer Discovery Protocol).
В предварительном обзоре важных изменений 6.38 я уже рассказывал про эти фичи более подробно.
Бонус: информация о DISC Lite5
В сеть просочилась информация о новинке, которая пока официально даже не анонсирована компанией Mikrotik. Один из европейских дилеров компании выложил в общественный доступ информационную брошюру, предназначенную исключительно для дилеров (distributor eyes only).
Сама компания позиционирует DISC Lite5 как устройство сегмента CPE, основанное на аппаратной платформе LHG. Чуть выше мы уже рассматривали LDF 5, основанный на железе LHG, здесь всё то же самое – процессор AR9344 и 64 Мбайт оперативки.
Основное отличие DISC Lite5 от LGH 5 в иной конструкции антенны. В этом плане DISC Lite5 больше напоминает усовершенствованный SXT.
Антенна встроена непосредственно в корпус, имеет двойную поляризацию и коэффициент усиления 21 дБи. Если в линейке SXT применялись антенны на 16 дБи, то новый DISC Lite5 может похвастаться антенной с коэффициентом усиления в 21 дБи.
Помимо возросшего коэффициента усиления, конструкция новых антенн обеспечивает более узкую диаграмму направленности – 12 градусов против 28.
Предварительно производитель оглашает ценник в размере 48 у.е., поэтому наличие порта на 100 Мбит и отсутствие поддержки 802.11ac вопросов не вызывает. Из недостатков можно отметить разве что небольшой объём оперативной памяти и 3-й уровень лицензии, который не позволит включить режим AP.
В целом устройство довольно интересное, как для сегмента CPE, так и для создания бюджетных беспроводных мостов Point-to-Point. Низкая цена делает DISC Lite5 очень сильным конкурентом для SXT и приводит к нецелесообразности покупки SXT для PtP.
Видеокурс «Настройка оборудования MikroTik» (аналог MTCNA)
Учитесь работать с MikroTik? Рекомендую видеокурс «Настройка оборудования MikroTik». В курсе разобраны все темы из официальной учебной программы MTCNA и много дополнительного материала. Курс сочетает теоретическую часть и практику – настройку маршрутизатора по техническому заданию. Консультации по заданиям курса ведет его автор Дмитрий Скоромнов. Подойдет и для первого знакомства с оборудованием MikroTik, и для систематизации знаний опытным специалистам.