Быстрая навигация
802.11ac 802.11ac Wave 2 802.11n Android DVB-T2 Google hAP HotSpot Intel IPSec Keenetic LTE Mikrotik MU-MIMO Netis Realtek RouterBOARD RouterOS Rozetka rozetka.com.ua Strong Trimax Ubiquiti UBNT UniFi usb wAP 60G Wi-Fi Winbox wireless Zyxel безопасность маршрутизатор обзор обновление промо промо-код прошивка роутер скидкиMikrotik представили новое оборудование на MUM Europe 2018: расширение семейства CRS, решения 10 Гбит, LtAP mini, Powerline от Mikrotik
В рамках очередной конференции MUM Europe 2018, компания Mikrotik анонсировала несколько новинок. Предлагаю вашему вниманию запись со всех выступлений и докладов.
[media=//www.youtube.com/watch?v=lttApfKouHU]
Кому лень смотреть или есть сложности с пониманием английского, ниже краткая текстовая версия с описанием всех новинок.
wAP 60G Wireless Wire: теперь и на 200 метров
О wAP 60G мы уже говорили, причем не раз. В рамках конференции, Mikrotik лишний раз напомнили о том, что им удалось повысить эффективную дальность работы до 200 метров. Цена комплекта стартует с $198 и может обеспечить 1 Гбит по воздуху, используя частотный диапазон 60 ГГц. Вообще это отличный вариант для подключения на очень малых расстояниях.
LHG 60G: гигабитный клон LHG?
Далее у нас очередной клон LHG – прокачанная версия с 4-ядерным ARM-процессором и гигабитным интерфейсом. По заявлению производителя, комплект из двух таких устройств прекрасно работает на расстоянии 1.5 км и больше. К слову, стоимость комплекта $298.

Как по мне, вариант покупки комплекта Mimosa B5-LITE выглядит куда более привлекательно. Ранее B5-Lite уже были у меня и с их помощь я без проблем выжимал 600 Мбит.
LtAP mini: привет автомобильная промышленность!
Чуть более года назад, во время MUM 2017 компания Mikrotik уже говорила о семействе LtAP. На этот раз компания заявила, что устройства уже доступны к заказу по цене $129 за версию с LTE-модулем и $89 за обычную версию без предустановленного модуля.
Если кто подзабыл, напомню, LtAP mini – компактный маршрутизатор, совмещающий в себе точку доступа 2.4 ГГц, GPS, слот miniPCI под LTE-модем и консольный порт. Помимо всего прочего, устройство выполнено в прорезиненном корпусе и имеет дополнительное гнездо для подключения внешних антенн LTE и GPS.

Решение очень интересное, особенно для системных интеграторов и тех, кто уже давно колхозит Wi-Fi для своего железного коня.
SXTsq Lite 2: прощай, SXT Lite 2
Тут собственно ничего кардинально нового и интересного, компания продолжает обновление старых устройств SXT. Новые SXTsq более компактны и при этом имеют улучшенную антенну. Ранее компания уже анонсировала 3 модели SXTsq Lite5, SXTsq 5 High Power, SXTsq 5 ac, так что выпуск версии для 2.4 ГГц вполне ожидаемый.

SXTsq Lite 2 – облегченная версия CPE для работы в диапазоне 2.4 ГГц. Касательно цены пока информации нет, версии для 5 ГГц имели цену 46-55 долларов, поэтому не думаю что данная версия будет сильно отличаться по цене.
SXT LTE KIT: 2 SIM, 2 порта и поддержка Band 1/2/3/7/8/20/38/40
В свете развития сети 4G LTE в Украине сразу 3-мя ведущими операторами, следующая новинка весьма интересна. SXT LTE KIT предлагает 2 слота под USIM/SIM, встроенную карту LTE, 2 порта Ethernet и поддержку PoE.

Встроенная LTE-карта будет поддерживать диапазоны 1, 2, 3, 7, 8, 20, 38 и 40.
Розничная цена пока не известна, но она будет явно выше, чем у SXT LTE с поддержкой Band 3/7. К тому же у предыдущей версии 1 порт и 1 слот под SIM-карту, при этом стоимость такой версии от $129.
hAP ac2: как hEX только круче и с WiFi
Очередная долгожданная новинка, к слову они уже есть в свободной продаже на территории Украины. Долгое время пользователи пинали Mikrotik за отсутствие беспроводного модуля у RB750Gr3. Безусловно, hEX очень достойный маршрутизатор по приятной цене, чего он и лишен, так это беспроводного модуля. При этом hEX более производительный, нежели «домашний флагман» hAP ac.
Собственно так на свет появился обновленный hAP ac2, о котором я уже писал более подробно. От предыдущего hAP ac тут осталось только название, все остальное кардинально новое.

Если коротко, в новинке более мощный 4-ядерный процессор IPQ-4018, гигабитные порты, Dual-band в конфигурации MIMO 2x2.
Не обошлось и без ложки дегтя… Во-первых, объем оперативной памяти составляет всего 128 МБ, для сравнения у hEX – 256 МБ. Кто-то может возразить, мол, что тебе мало 128 МБ? В сценариях с Queues этого как минимум, впритык.
Во-вторых, в устройстве нет microSD, который есть у hEX. Третий минус – всего 16 МБ постоянной памяти, как в бюджетных устройствах, что особенно актуально при отсутствии microSD. Если просто «смотреть» на роутер, этого объема, конечно же, хватит. Но если вы надумаете создать HotSpot с модифицированной страницей входа, как это сейчас «модно» с адаптивным дизайном на HTML5, встроенных 16 МБ может и не хватить при попытке проверки обновления. Иными словами, при проверке наличия обновлений система пожалуется о недостатке свободного места. Я с этим сталкивался неоднократно и это вызывает недоумение, ну реально жалко было впаять 32 МБ?
cAP ac: недешевый 802.11ac
Про cAP ac я уже упоминал в начале этого года. cAP ac это попытка ответить на точки доступа UniFi – схожий тарелочный дизайн и параметры, но заметно дешевле. За новинку Mikrotik просит $69, что всё же дешевле предложений Ubiquiti.

За эту цену Mikrotik предлагает полноценный Dual-Band, конфигурацию MIMO 2x2, мощный процессор IPQ-4018 и 2 гигабитные интерфейса RJ-45.
LDF 2: теперь и для 2.4 ГГц
Идея LDF нашла свое продолжение в выпуске модели для работы с диапазоном 2.4 ГГц. LDF позволяет реализовать бюджетный вариант дальнобойного CPE при помощи офсетной спутниковой антенны.
Коммутатор CRS354-48G-4S+2Q+
CRS354-48G-4S+2Q+ – новый коммутатор семейства Cloud Router Switch:
- 48 портов Gigabit Ethernet RJ45;
- 4 слота SFP+ 10 Гбит;
- 2 порта QSFP для поддержки аплинков на 40 Гбит;
Коммутатор CRS354-48P-4S+2Q+ с PoE
CRS354-48P-4S+2Q+ является усовершенствованной модификацией CRS354-48G-4S+2Q+, главным отличием которой является поддержка PoE на всех 48 портах Gigabit Ethernet.
CRS305-1G-4S+IN
На этом расширение семейства CRS не закончилось. CRS305-IG-4S+IN представляет из себя коммутатор в металлическом корпусе, на борту которого имеется 4 слота SFP+ и 1 порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE.


Помимо этого, устройство оснащено двумя независимыми входами DC IN (11-57В), реализующими бесперебойную работу устройства в случае выхода из строя одного из источников питания. Подробных характеристик пока нет, можно предположить, что устройство нацелено на операторов связи.
mANTBox2 l2s
Долгое время компания не обновляла семейство mANTBox. На конференции Mikrotik объявили о намерении выпустить mANTBox2 l2s – версию для 2.4 ГГц с секторной антенной на 12 дБи и интегрированной платформой RouterBOARD.
mANT 5o LTE: специальная антенна для LTE
Выпуск решений 4G это, конечно же, хорошо, только вот конечный пользователь может столкнуться с проблемой подбора подходящей (совместимой) антенны. Компания вовремя осознала эту проблема и предложила собственное решение – mANT 5o LTE.
mANT 5o LTE это компактная LTE-антенна с коэффициентом усиления 5 дБи, чего должно хватать для скоростного подключения на больших удалениях от базовой станции. Mikrotik предлагает использовать её совместно с wAP R и LtAP.
CRS309-1G-8S+PC: 8 слотов SFP+ и пассивное охлаждение
И еще одно пополнение семейства CRS. Восемь слотов SFP+, один гигабитный порт и пассивное охлаждение – вот чем отличается новинка.
CRS328-4C-20S-4S+RM
Давно Mikrotik не предлагали решений с большим количеством интерфейсов. Новый CRS328-4C-20S-4S+RM ориентирован по большей части на операторов связи и интернет-провайдеров.
- 20 слотов SFP;
- 4 слота SFP+;
- 4 комбо-порта SFP/Ethernet;
- 2 встроенных блока питания для бесперебойной работы;
CRS332-32S+RM: 32 слота SFP+
Похоже, компанию всерьез озадачили решения Ubiquiti XG и Mikrotik решили дать ответ американскому конкуренту.
Если 20 слотов SFP вам будет мало, CRS332-32S+RM готов предложить целых 32 порта SFP+ 10 Гбит. И все это с продублированным источником питания. Для удобства управления предусмотрен дополнительный Ethernet-порт.
PWR-Line AP: Powerline от Mikrotik
На коммутаторах обновление не заканчивается. В сегменте решений Powerline сейчас не так уж и много интересных устройств, в основном это решения TP-link и им подобных компаний. Если не брать в расчет ультрадорогой EtherMagic от Ubiquiti, профессиональных решений по доступной цене на рынке практически нет. Сама же технология довольно старая.

PWR-Line AP – компактная точка доступа, которая подключается напрямую в розетку, подобно обычному репитеру. Несколько таких устройств могут автоматически соединяться по электросети при помощи технологии Powerline, правда скорость соединения составляет всего 100 Мбит (AV100). Сейчас на рынке есть и более быстрые устройства, так что Mikrotik есть куда развивать данное направление.
По сути, это решение для развертывания беспроводной сети без необходимости в прокладке дополнительных кабелей.
CRS312-4C+8XG
Последнее анонсированное устройство – CRS312-4C+8XG. Новинка предлагает следующий набор интерфейсов:
- 8 портов 10G Ethernet;
- 4 комбо-порта 10G Ethernet/SFP+;
- консольный порт;
- порт для управления;
Как и для предыдущих CRSок, для данной модели используется Dual PSU, обеспечивающий бесперебойную работу.
Видеокурс «Настройка оборудования MikroTik» (аналог MTCNA)
Учитесь работать с MikroTik? Рекомендую видеокурс «Настройка оборудования MikroTik». В курсе разобраны все темы из официальной учебной программы MTCNA и много дополнительного материала. Курс сочетает теоретическую часть и практику – настройку маршрутизатора по техническому заданию. Консультации по заданиям курса ведет его автор Дмитрий Скоромнов. Подойдет и для первого знакомства с оборудованием MikroTik, и для систематизации знаний опытным специалистам.