Быстрая навигация
802.11ac 802.11ac Wave 2 802.11n Android DVB-T2 Google hAP HotSpot IPSec Keenetic LTE Mikrotik MU-MIMO Netis Qualcomm Realtek RouterBOARD RouterOS Rozetka rozetka.com.ua Strong Trimax Ubiquiti UBNT UniFi wAP 60G Wi-Fi Winbox wireless Zyxel безопасность маршрутизатор настройка обзор обновление промо промо-код прошивка роутер скидкиMikrotik Newsletter 89 (июнь 2019): долгожданный LtAP, wAP ac LTE на стероидах, GPeR как эволюция Ethernet, LoRaWAN в Mikrotik и Wi-Fi на Эвересте
Ничего из перечисленного, к сожалению, Mikrotik на сегодня не предлагает, что очень сильно ощущается в сложных конфигурациях и условиях зашумленного эфира. Чего Mikrotik сейчас реально не хватает – так это новых беспроводных точек доступа, на новых чипах, с поддержкой новых возможностей и, возможно, с внешними антеннами. Как показал мой опыт, точки доступа Mikrotik работают стабильно, пока не попадают в условия зашумленного радиоэфира. Но и у других вендоров будут проблемы, возразите вы.
И да, и нет – я могу назвать с десяток примеров, где решения Keenetic и даже «3-антенные» роутеры от TP-Link работают гораздо стабильнее, в то время как на точках Mikrotik возникают проблемы с подключением клиентов, особенно при работе через CAPsMAN.
Подобные темы встречаются и на официальном форуме, что лишний раз подтверждает возможные проблемы с внедрением. К счастью, случаев таких не много и зачастую это сочетание разных факторов, часть из которых можно устранить.
Исходя из этого, с уверенностью могу говорить о том, что компании несколько не хватает производительных беспроводных решений для организации надежного Wi-Fi в корпоративном и коммерческом секторе. В том числе решений с внешними антеннами или внутренними антеннами более высокой мощности. Чего уже говорить о новых стандартах и возможностях.
Похоже, в компании считают несколько иначе, буквально на днях компания Mikrotik анонсировала новостной бюллетень №89 с очередными новинками. Судя по всему, Mikrotik на сегодня решила взять курс на заполнение рыночных ниш.
Mikrotik LtAP – мощная точка доступа с поддержкой 4G (LTE) и GPS
LtAP, пожалуй, одна из самых ожидаемых новинок за последнее время. С момента анонса данного устройства прошел не один месяц и… мы уже даже позабыли о том, что Mikrotik нам его вообще обещали. Даже бегло взглянув на характеристики становится понятно, что ждали мы не зря.LtAP – многофункциональное устройство, которое язык не поворачивается назвать «точкой доступа», как это сделали маркетологи Mikrotik. RBLtAP-2HnD это настоящий многофункциональный комбайн, предназначенный для профессионалов, точно знающих, что с этим всем делать.
Корпус устройства невелик, но изготовлен из сплава алюминия, с внешним прорезиненным покрытием. Использование металла позволяет одновременно решить вопрос охлаждения и обеспечить высокую степень защищенности электронных компонентов.
Прорезиненное покрытие решает две задачи – защиту от коррозии и защиту сторонних кабелей от повреждения при трении об LtAP.
При разработке устройства, инженеры сделали упор на максимальную надежность и защищенность в самых неблагоприятных условиях окружающей среды – повышенный уровень влажности, холод и высокие температуры.
Сфера применения новинки – в первую очередь транспорт и передвижные торговые павильоны. Причем LtAP может быть использована как в логистических системах на грузовиках, так и для организации WiFi на общественном транспорте, будь то автобус или даже поезд. А чтобы интегратору не пришлось ничего «колхозить» самим, инженеры решили снабдить новинку всем, чем только можно.
В основе LtAP лежит уже не привычный QCA9531, а куда более производительный MediaTek MT7621A. Излишним будет говорить, что точно такой же процессор используется в популярном RB750Gr3 (hEX). Правда, по части оперативной памяти здесь все чуть проще, у RBLtAP-2HnD всего 128 МБ, чего должно хватить для любых сценариев, особенно если учесть, что сетевой интерфейс хоть и гигабитный, но всего один.
LtAP предлагает возможность одновременной установки сразу двух карт расширения miniPCIe, что в сочетании с 3 слотами для SIM-карт делает возможным самые разнообразные вариации. Например, использовать резервирование канала, использование разных SIM-карт при международных грузоперевозках, либо создание продвинутого WiFi в общественном транспорте.
В базовом исполнении LtAP уже оснащен встроенным беспроводным модулем 2.4 ГГц на базе чипа Qualcomm AR3282. Если вам этого будет мало, при помощи карт miniPCIe вы сможете расширить функционал устройства. В случае необходимости, один интерфейс можно задействовать как CPE для получения Интернет от провайдера, а второй – для его раздачи. Собственно такой вариант можно использовать для создания беспроводных мостов и ретрансляторов. На корпусе самого устройства также имеются специальные заглушки для возможности установки пигтейлов.
Поскольку сфер применения новинки много, то и методов питания несколько: к классическому PoE In и DC In прибавился 4-пиновый терминальный вход, который будет актуален при использовании в транспортных средствах. Помимо всего прочего, RBLtAP-2HnD дополнительно снабдили портом RS232 и полноразмерным слотом USB.
Также в новинке присутствует встроенный модуль GPS, что позволяет использовать её в качестве комплексного решения. Ранее на официальном Wiki Mikrotik уже публиковал пример использования GPS в своих устройствах. (https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:GPS-tracking ). Встроенный модуль поддерживает GNSS, соответственно совместим с системами позиционирования GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), GELILEO (Евросоюз) и BeiDou (Китай).
Всего представлено 3 модификации:
- LtAP (RBLtAP-2HnD) – базовая версия без предустановленных карт, цена 129 долларов;
- LtAP LTE kit (RBLtAP-2HnDΡ-LTE) с модемом R11e-LTE (Band 1, 2, 3, 7, 8, 20, 38 и 40), цена 179 долларов;
- LtAP 4G kit (RBLtAP-2HnDΡ-4G) с модемом R11e-4G, версия для международного ранка и США (Band 3, 7, 20, 31, 41n, 42 и 43), цена 179 долларов;
Mikrotik wAP ac LTE – симбиоз wAP ac и wAP LTE
Следующая новинка является, по сути, симбиозом wAP ac и wAP LTE – именно так можно коротко описать новый wAP ac LTE.В привычном корпусе серии wAP инженерам удалось совместить хорошо зарекомендовавший себя wAP ac и функционал модема LTE, вдобавок ко всему этому, в устройстве появился дополнительный интерфейс RJ45, что еще больше расширяет функционал.
За основу RBwAPGR-5HacD2HnD взят высокопроизводительный 4-ядерный чип Qalcomm IPQ-4018, хорошо известный нам по устройству hAP ac2. Правда, по части оперативной памяти, без «обрезания» не обошлось и новинке досталось 128 МБ, вместо 256 МБ.
Для возможности расширения на плате распаян один слот MiniPCI-e и слот для SIM-карты формата micro-SIM. Как и в случае с предыдущей новинкой, анонсирован выпуск в 3 модификациях:
- wAP R ac (RBwAPGR-5HacD2HnD) – базовая версия без предустановленных карт, цена 129 долларов;
- wAP ac LTE kit (RBwAPGR-5HacD2HnDΡ-LTE) с модемом R11e-LTE (Band 1, 2, 3, 7, 8, 20, 38 и 40), цена 169 долларов;
- wAP ac 4G kit (RBwAPGR-5HacD2HnDΡ-4G) с модемом R11e-4G, версия для международного ранка и США (Band 3, 7, 20, 31, 41n, 42 и 43), цена 169 долларов;
Mikrotik LHG 60G: гигабит по воздуху
Как часто вы сталкивались с низкой производительностью беспроводного канала, работающего на частотах 2.4 и 5 ГГц? С новым LHG 60G у вас появится возможность разворачивания высокопроизводительных подключений на небольших расстояниях, говоря языком цифр – до 2 Гбит на расстояниях до 1500 м. Высокая скорость и небольшая дальность обусловлена использованием частоты 60 ГГц.Используя RBLHGG-60ad в режиме PtMP, к ней можно подключить одновременно до 8 точек доступа wAP60G или wAP 60Gx3. Или же использовать в режиме классического моста PtP. Рабочая дальность составляет 800 и 1500 метров для PtMP и PtP соответственно.
Для достижения высокой производительности в устройстве применяется производительный 4-ядерный процессор IPQ-4019 и 256 МБ оперативной памяти.
Настоятельно рекомендую докупать крепление LHGmount, т.к. оно не включено в комплект поставки, а его приобретение сэкономит время и нервы при установке и юстировке антенны, позволив добиться максимальной производительности.
Ориентировочная стоимость новинки составит 149 долларов.
Mikrotik GPeR – доступный инструмент для расширения витой пары
GPeR является сокращением от Gigabit Passive Ethernet Repeater, что в переводе обозначает пассивный гигабитный репитер Ethernet. Само устройство является частью концепции GPEN (Gigabit Passive Ethernet Network), призванной частично составить конкуренцию оптоволокну и технологии GPON.Сам GPeR больше напоминает инжектор PoE, с тем отличием, что на одном порту он принимает PoE, а на другом отдает. При помощи данного устройства можно увеличить дальность витой пары на 100-150 метров, это в том случае, если на втором конце обычное устройство. Реальная дальность зависит от качества применяемого кабеля, рекомендуется применение кабеля 6-й категории (CAT6).
В случае применения кабеля CAT6 и нескольких модулей GPeR, дальность может быть увеличена до 1500 метров. Два модуля GPeR, при условии применения качественного кабеля, способны удерживать между собой связь на расстоянии в 210 метров. Если же питание подавать с двух сторон, производителем заявлена дальность до 3 км.
Примеры использования GPeR изображены ниже.
Помимо этого, Mikrotik предлагает использовать GPeR в сочетании с устройствами GPEN11, которые необходимо устанавливать на стороне абонента.
За модуль GPeR производитель просит всего 16 долларов, за GPEN11 – итого меньше, всего 11 долларов. При этом нет необходимости в использовании оптоволокна и сварочного оборудования. Собственно, отсутствие сварочного аппарата и знаний, может стать тем самым фактором, который делает GPeR очень интересным для использования на больших объектах.
Также Mikrotik обещает к концу года представить коммутаторы серии netPower, которые смогут питаться от клиентских устройств GPEN11. В целом провайдер получает сеть, в которой нет необходимости использовать ИБП и питание на столбах. GPON это полностью не заменяет, зато в обслуживании и развертывании такая сеть достаточно проста.
Репитеры GPeR поддерживают как стандартизированный PoE 802.3af/at, так и проприетарный Passive PoE (24 – 57В). Выбор режима осуществляется путем выставления перемычек (джамперов).
LoRaWAN: поддержка IoT в решениях Mikrotik
Что такое LoRaWAN? Будем отталкиваться о того, что все знают про понятие IoT, он же «интернет вещей». Стандарт LoRa возник вместе с появлением и развитием самого IoT. Представьте себе ситуацию, что у вас в доме несколько устройств IoT. А теперь представьте, что вы живете в многоквартирном доме и у ваших соседей также есть подобные устройства, да и рядом вообще-то есть другие многоквартирные дома. По этой причине классические решения Wi-Fi и 3G/4G/LTE не слишком подходят для использования в мире IoT. Не за горами день, когда коммунальные службы перестанут посылать контролеров для снятия показаний с электрических, газовых и водяных счетчиков. Вместо этого счетчики будут передавать данные централизованно.Для передачи таких данных не требуется скоростной канал, а батарея в умном устройстве должна прослужить хотя бы год. Так появилась модуляция LoRa (Long Range) и протокол LoRaWAN. В LoRaWAN используется очень узкий канал, всего 125 кГц, а пропускная способность при этом находится на уровне около 5 Кбит – ниже уровня первых DSL-модемов. Частоты 433/868 МГц и низкая выходная мощность ниже 25 мВт приводят к тому, что LoRa не требуют лицензирования. Вдобавок, сам стандарт полностью открыт.
Казалось бы, на этом преимущества заканчиваются, но нет, датчик LoRa без проблем может передать информацию на базовую станцию, находящуюся на удалении в несколько километров. К примеру, передать показания счетчика, находящего в подвале, на базовую станцию, находящуюся на удалении в 1 км.
И вот мы плавно подобрались к Mikrotik. Всего за 100 долларов компания предлагает карту расширения R11e-LoRa8EU, которую можно использовать в любых устройствах Mikrotik, имеющих на борту слот miniPCI-e с линиями USB.
R11e-LoRa8EU реализует функционал шлюза-концентратора с поддержкой 8 каналов в диапазоне 868EU. Поддерживается технология Listen Before Talk (LBT) и сканирование эфира. Базируется карта на чипе Semtech SX1301 с максимальной выходной мощностью в 16 дБм. Максимальный уровень чувствительности заявлен на уровне -134 дБм (SF12).
Чуть дороже, за 200 долларов Mikrotik предлагает готовый комплект wAP LoRa8 kit, состоящий из wAP 2nD и карты расширения, с предварительно настроенной пересылкой UDP-пакетов на любые публичные или приватные LoRa-сервера. Провайдер может использовать как строенные антенны 2.5 дБи, так и подключить более мощные внешние антенны LoRa Antenna kit (6.5 дБи, 824 – 960 МГц).
Примеры использования можно посмотреть на сайте www.thethingsnetwork.org
Wi-Fi от Mikrotik на верхушке Эвереста
В чем больше всего ограничены альпинисты во время схождения в горы? В пище, кислороде, тепле?Каждую весну, альпинисты, добравшиеся до базового лагеря Эвереста, сталкиваются с множеством опасностей, начиная с высотных болезней и заканчивая опасностью схождения лавин. И все это ради того, чтобы получить шанс подняться на самую высокую вершину в мире – Эверест. Тем не менее, большинство альпинистов, совершающих восхождение на Эверест, больше всего ограничены в общении с друзьями и близкими.
У альпинистов и участников их команды есть желание в реальном времени транслировать процесс восхождения, но решение поставленной задачи не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд, особенно когда людям приходиться проводить в базовом лагере до 6 недель, полностью завися от прогноза погоды.
До того, как Everest Link принес беспроводной интернет в базовый лагерь, альпинисты должны были полагаться на специализированные дорогостоящие спутниковые телефоны. К тому же сказывается и финансовая сторона – спутниковый модем и неограниченный пакет данных стоят впечатляющие 5 тыс. долларов, в то время как даже 10-гигабайтная карта Everest Link имеет стоимость в 200 долл.
Несколькими годами ранее, оператор мобильной связи уже попытался решить поставленную задачу, реализовав покрытие 3G в базовом лагере. К сожалению, в лучшем случае, удалось достичь слабого уровня сигнала – в некоторых местах он и вовсе отсутствует. Все это вынуждало альпинистов взбираться на высокие холмы и махать телефонами, в надежде «словить» сигнал.
Эди дни остались в прошлом, все благодаря детищу Церинга Гьялцена Шерпы, непальского предпринимателя, который сумел организовать качественный Wi-Fi в экстремальных погодных условиях, став оператором, который предоставляет свои услуги в самых экстремальных погодных условиях на планете.
Именно по этой причине Mikrotik с гордостью говорит об использовании одноименного оборудования как части «Everest Link» – качественной альтернативы спутниковой связи, которая обеспечивает связью базовый лагерь. Данная система состоит из ~30 модемов Wi-Fi, предоставляемых экспедициям и позволяющих участникам восхождения общаться, в том числе, с близкими людьми. Общая скорость обмена данными при этом достигает 50 Мбит в секунду.
Стоимость пакета данных существенно снизилась:
- 1 ГБ – чуть более 45 долларов;
- 2 ГБ – около 70 долларов;
- 5 ГБ – 130 долларов;
- 10 ГБ – порядка 200 долларов;
После того, как эта история была показана на телеканале National Geographic, в Mikrotik поступило большое число вопросов о том, какую конфигурацию компания посоветовала бы для подобных экстремальных установок.
Строительство Everest Link началось в 2014 году и на сегодня состоит из 36 вышек на протяжении пути восхождения вдоль долины Кхумбу. Также вдоль пути подключено 166 деревенских домиков. Основная проблема, с которой столкнулся предприниматель – обеспечение питания для вышек. Для этого используются солнечные панели, поэтому в пасмурные дни связь может пропадать. К тому же, обслуживающий персонал каждый день вынужден чистить солнечные панели от снега.
На фото Freddie Wilkinson, National Geographic
Можно предлагать бесконечное множество вариантов конфигурации, Mikrotik же рекомендует использовать следующую комбинацию:
- несколько устройств SXT 2;
- точку-маршрутизатор NetMetal 5 с антенной mANT30;
- секторные точки доступа mANTBox 15s;
Онлайн курс по сетевым технологиям
Рекомендую курс Дмитрия Скоромнова «Основы сетевых технологий». Курс не привязан к оборудованию какого-то производителя. В нем даются фундаментальные знания, которые должны быть у каждого системного администратора. К сожалению, у многих администраторов, даже со стажем 5 лет, зачастую нет и половины этих знаний. В курсе простым языком описываются много разных тем. Например: модель OSI, инкапсуляция, домены коллизий и широковещательные домены, петля коммутации, QoS, VPN, NAT, DNS, Wi-Fi и многие другие темы.
Отдельно отмечу тему по IP-адресации. В ней простым языком описывается как делать переводы из десятичной системы счисления в двоичную и наоборот, расчет по IP-адресу и маске: адреса сети, широковещательного адреса, количества хостов сети, разбиение на подсети и другие темы, имеющие отношение к IP-адресации.
У курса есть две версии: платная и бесплатная.