Wi-Fi в массы: обзор и тестирование адаптера TP-Link TL-WN821NC

26 январь 2013 21 126 0

Сети Wi-Fi уже давно и прочно обустроились в наших домах. Сейчас уже трудно представить эргономику портативного устройства без беспроводных технологий.

Вечерами, интернет с ноутбука, лёжа на диване, а по утрам свежие новости и погода, сидя за чашечкой кофе с планшетом на кухне – всё это стремительно входит в нашу жизнь. Но стационарные ПК не спешат сдавать свои позиции, удерживая нишу мощных рабочих станций, игровых конфигураций, домашних медиацентров HTPC и Barebone.

Привычные провода постепенно теряют свои преимущества в виде высокой скорости и надежности, на смену им уверенно приходят беспроводные технологии. И пускай надёжность и безопасность ещё не достигли аналогичного уровня у проводных технологий, но уже сейчас они могут составить достаточно сильную конкуренцию своему оппоненту.

Можно ли уже сейчас, в случае домашнего пользователя, перейти полностью на Wi-Fi? Попробуем узнать!

Герой обзора - TP-Link TL-WN821NC

Для теста мы решили взять недорогой внешний беспроводной адаптер TL-WN821NC производства TP-Link, который доступен на украинском рынке всего за ~120 грн.

Из аналогов того же производителя, можно присмотреться к TL-WN721N, TL-WN722N, TL-WN722NC, TL-WN821N, TL-WN822N, TL-WDN3200.

Беспроводной USB-адаптер TL-WN821NC поставляется в классической, для TP-Link, бело-зеленой упаковке. Производитель позаботился о сохранности устройства при транспортировке, поместив его в специальный защитный бокс.

Помимо самого адаптера, в комплекте поставляется выносная док-станция, рекламные листовки со списком сопутствующего оборудования, а также диск с драйверами и краткая инструкция по эксплуатации.

Из поддерживаемых стандартов – 802.11n и морально устаревшие 802.11b/802.11g, обеспечение безопасности на уровне WEP, WPA, WPA2. Хотя, нужно сказать, пропускная способность 802.11n ограничена интерфейсом USB 2.0.

Есть поддержка, как классического режима инфраструктуры, так и прямого подключения Ad-Hoc, есть поддержка и Quick Secure Setup. QSS сильно упрощает установку для обычных пользователей, не знакомых с тонкостями настройки Wi-Fi.

Рабочий диапазон частот – 2.4-2.4835 ГГц. Максимальная физическая скорость передачи – 300 Мбит/сек, что указывает на поддержку 2 MIMO. Причём для этой модели, как выяснилось, это 2T2R, максимальная выходная мощность до 20 дБм.

Присутствуют драйверы для операционной системы Windows, начиная с 2000 и заканчивая Windows 7 (x32/x64). Проблем возникнуть не должно, разве что ПО QSS не ставится под win 7 64 bit.

Что интересно, несмотря на то, что на коробке указана модель TL-WN821NC, сам адаптер имеет маркировку TL-WR821N. Судя по комплектации аналогичных моделей, «C» в конце названия указывает на наличие подставки (док-станции).

Во время работы внутри адаптера загорается зеленый LED-индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Он виден только при работе устройства. В док-станции адаптер сидит уверенно, предусмотрено даже посадочное место для колпачка, чтоб тот не потерялся. Док-станцию можно успешно использовать и без адаптера, к примеру, для флеш-накопителей. Длина кабеля 1.5 метра, чего вполне достаточно.

На самом же адаптере присутствует только кнопка QSS, нет больше ничего, что бы отличало его от обычного флеш-накопителя. За исключением разве что… размера.

А размер у накопителя весьма внушительный и далеко не самый компактный. На фоне миниатюрного DataTraveler SE9 от Kingston, он выглядит настоящим Голиафом. Подключенное устройство имеет длину порядка 7.5 см, общая длина с защитным колпачком ~9 см. Если вы будете использовать его на фронтальной части системного блока, смущать это вас не должно.

Размер устройства – это та цена, которую разработчикам пришлось заплатить за возможности. Забегая наперед, скажем, что качество и стабильность от этого только выиграли.

В процессе активной работы адаптер заметно прогревается, не критично, на уровне чуть выше среднестатистической флешки при записи на неё данных.

Для тестирования ми использовали уже привычный Zyxel Keenetic, со следующими настройками:  802.11n only, WPA2-PSK, AES, мощность передатчика 50%).

При подключении, TP-Link увидел на одну сеть больше, нежели планшет Assistant AP-102, о котором мы писали в предыдущих обзорах.

Этого нам показалось мало, мы вооружились inSSIDer и большим 3-метровым USB-удлинителем. Перемещая адаптер по комнате, удалось найти около 15 различных сетей, что весьма странно, учитывая расположение помещения. Но и это оказалось не всё.

А что, если вынести адаптер из помещения?

Так и решили, 5 этаж, в круговом радиусе 270 градусов – только частный сектор, ближайшее жилое этажное здание в 300 метрах. Каково было удивление, когда inSSIDer обнаружил 38 доступных сетей, к 4-м из которых удалось подключиться и выйти в интернет (open security).

На ближнем расстоянии от роутера до адаптера (1 метр) сохраняется линк в 300 Мбит/сек.Столь близкое расположение не показатель.

Поэтому было принято решение удалить устройства на расстояние ~8-9 метров с одной преградой.

Было запущено 5 параллельных потоков на скачивание в сети Torrent P2P. Суммарная скорость достигла 8.7 Мбайт/сек, при среднем стабильном показателе 8.4 Мбайт/сек, что составляет почти 70 и 67 Мбит/сек соответственно. Не плохой показатель, учитывая ограничение тарифного плана провайдера в 80 Мбит/сек.

Просмотр HD-видео в FullHD на YouTube также не вызвал проблем, буферизация проходит быстрее, нежели отображение видеопотока. В онлайн-играх (World of Tanks) разницы также не замечено.

Кроме того, адаптер использовался каждый день в течение 2 недель, взамен классической витой пары. Полагаем, для обычного пользователя, такой тест куда более показательный, нежели синтетические абстрактные тесты. После 2 недель тестирования проблем не возникло, впрочем, как и не была замечена разница между использованием витой пары либо адаптера.

Послесловие

Конечно, можно придраться и к размерам адаптера, и к уровню нагрева, и к невозможности подключения внешней антенны, но на всё это можно смело закрыть глаза. Особенно если учесть цену устройства относительно ближайших конкурентов и аналогов. К тому же адаптер в состоянии дать фору многим решениям, установленным в ряде бюджетных ноутбуков (и не только), таким образов повысив качество работы сети в последних.

Есть и другая сфера применения. Если нет желания тянуть кабель, либо это нарушает эстетику интерьера – заменить патч-корд от роутера к ПК уже сейчас вполне целесообразно без потери в качестве. Многое будет зависеть от расстояния до точки доступа и её качества.

Окончательный вердикт относительно TL-WN821NC? – у инженеров TP-Link получился хороший продукт, который однозначно найдёт своего покупателя и сферу применения, особенно учитывая соотношение цена/качество/возможности.

Ключевые слова:

Wi-Fi TP-Link TL-WN821NC адаптер тест обзор

Комментарии:

Добавить
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Домашняя беспроводная сеть на Mikrotik: выбор оборудования, пример полностью

Количество беспроводных устройств стремительно растет, непрерывно повышая требования к пропускной способности сети и её покрытию. На рынке сейчас...

Большой обзор и тестирование UniFi Mesh: новые возможности для развертывания

Не так давно компания Ubiquiti анонсировала новое поколение точек доступа UniFi Mesh, которое включает в себя две новые точки доступа - UniFi AC Mesh...

Обзор коммутатора ZyXEL GS-105B V2: есть ли смысл переплачивать за бренд?

Всего пару лет назад трудно было представить домашнюю локальную сеть со скоростью обмена более 100 Мбит, т.к. вся производительность ограничивалась...

Выбор домашнего роутера 2014. Знакомство с роутерами Mikrotik

Изначально в моем опыте были D-link DIR-300 и DIR-625, глючность последних привела к TP-Link TL-WR741ND и TL-WR1043ND. К слову после прежнего опыта...

HomePlug AV: теория и практика

Идея использовать электрическую проводку для передачи данных не нова. К обычной розетке подключается устройство-адаптер, которое транслирует...

Мобильные устройства и социальные сети

Оговорюсь сразу. Я не сторонник соц сетей, но многое указывает именно на это направление развития, хочется нам того или нет. Не так давно на...

авторизация на сайте

Забыли пароль?