Mikrotik Newsletter 94 (март 2020): 48-портовый PoE-коммутатор, концепция GPEN, неоправданно дорогой Chateau CAT12

24 май 2020 4 286 0
Ищите мощный управляемый коммутатор с большим количеством портов и поддержкой технологии PoE? Не проходите мимо, взгляните на Mikrotik CRS354-48P-4S+2Q+RM.

Новый CRS354-48P-4S+2Q+RM является решением для больших сетей, которое позволит существенно упростить администрирование сети благодаря реализации большого количества интерфейсов в одном устройстве:
  • 48 портов RJ45 Gigabit Ethernet;
  • 4 порта для модулей 10G SFP+;
  • 2 порта для модулей 40G QSFP+;


Как видим, у устройства имеется целых 48 гигабитных портов, при этом каждый из них поддерживает технологию PoE. Что примечательно, порты поддерживают не только стандартизированный PoE и PoE+ 802.3af/at, но и режим Passive PoE, совместимый со всеми устройствами Mikrotik, комплектуемых инжекторами RBPOE и RBGPOE.

Для реализации Uplink и Downlink выделено 6 интерфейсов – 4 по 10 Гбит и 2 по 40 Гбит. Таким образом, CRS354 можно не только вписать в любую современную сетевую инфраструктуру, но и использовать в качестве главного связующего коммутатора.

Сэтап из большого числа интерфейсов и поддержки PoE позволяет сократить количество переходников и промежуточных узлов. Внутреннее энергопотребление самого коммутатора без SFP-модулей достигает 85 Вт, а при полной нагрузке системы с активным PoE может достигать 800 Вт, что обязательно следует учитывать при подборе источника бесперебойного питания и/или планировании подсистемы питания и охлаждения.

По части емкости и неблокируемой пропускной способности, CRS354 стал схож с высокоуровневыми решениями – из 336 Гбит емкости, коммутатор может обеспечить скорость обмена до 168 Гбит/сек. Производительность коммутационной матрицы достигает 235 миллионов пакетов за секунду.

Устройство получилось увесистым и габаритным, по этой причине базовый комплект поставки включает комплект задних поддерживающих салазок, которые позволят избежать провисания и деформаций. Также в комплект включен пластиковый органайзер кабелей – мелочь, но приятно.

Что касается внутренней начинки, CRS354 следует рассматривать исключительно как коммутатор L2. В основе устройства лежит высокопроизводительный 54-портовый свич-чип 98DX3257, который и обеспечивает обработку всех портов. Помимо этого, имеется дополнительный консольный порт и порт управления – оба они подключены через вспомогательный сопроцессор.

Ну и «вишенка» на торте – в качестве сопроцессора используется ультрабюджетный Qualcomm QCA9531 (650 МГц), как в самых бюджетных устройствах Routerboard. Объем оперативной и постоянной памяти также невелик – всего 64 МБ и 16 МБ соответственно. QCA9531 связан с 98DX3257 шиной с пропускной способностью 1 Гбит/сек.

Ресурсов сопроцессора хватит разве что для самых примитивных задач и реализации управления. Так что покупая CRS354 за 900 долларов, будьте готовы забыть о Software VLAN и работать с Hardware VLAN, который у Mikrotik реализовать не самым удобным образом.
Если Вы хотите научиться настраивать MikroTik, предлагаем пройти онлайн обучение. Более подробную информацию Вы можете найти в конце данной публикации.

Если вы ищете устройство, которое обеспечит большую гибкость, я бы рекомендовал посмотреть в сторону CRS328-24P-4S+RM, при цене в 380 долларов, это устройство имеет 24 интерфейса Gigabit Ethernet с поддержкой PoE и 4 интерфейса SFP+, содержит на борту более мощный процессор в сочетании с 512 МБ оперативной памяти.

netPower 15FR: первенец, среди коммутаторов GPEN

Латвийский бренд продолжает работу над технологией Mikrotik GPEN, которая должна составить конкуренцию GPON.
CRS318-1Fi-15Fr-2S-OUTпредставляет из себя относительно недорогой 18-портовый коммутатор с 15-ю интерфейсами POE IN и поддержкой SFP:
  • 15 интерфейсов Fast Ethernet 100 Мбит с поддержкой PoE IN;
  • 1 интерфейс Fast Ethernet 100 Мбит с поддержкой PoE OUT;
  • 2 слота SFP 1.25 Гбит;

Используя netPower 15FR, в ряде случаев больше нет необходимости в установке коммутационных шкафов, меньше зависимость от системы электропитания. Для обеспечения работы netPower, достаточно наличия питания хотя бы с одного из 15 подключенных клиентов. Также в устройстве имеется отдельный порт с поддержкой POE Out, способный обеспечить подачу питания на беспроводной мост или камеру видеонаблюдения.

Тут важно понимать принцип работы. Если GPEN-устройство является конечным и имеет только 1 приходящий оптический линк, для его полноценной работы достаточно подачи питания хотя-бы с одного клиента. Если же GPEN-устройство промежуточное и использует оба слота SFP для транзита траффика (Uplink + Donwlink), полноценная работа устройства возможна только при наличии постоянного питания – либо от клиента, либо от электросети через DC IN.

При общей емкости в 7.2 Гбит, netPower 15FR способен обеспечить неблокируемую пропускную способность до 3.6 Гбит либо до 5.4 Mpps.

Mikrotik учли опыт Ubiquiti Edgepoint и разработали аналогичный всепогодный защищенный корпус, который обеспечивает должный уровень защиты при установке на опорах, мачтах, чердаках, шахтах или любых других помещениях с высоким уровнем влажности. Дополнительно в нижней части netPower предусмотрен органайзер для укладки оптоволокна.

В качестве сильной стороны хотелось бы отметить аппаратную платформу: производительный ARM-процессор 98DX3236, работающий на частоте 800 МГц и имеющий в своем распоряжении 256 МБ оперативной памяти.

Заявленный ценник netPower 15FR составляет 149 долларов.

Концепция GPEN (Gigabit Passive Ethernet Network)

Компания Mikrotik разработала концепцию GPEN, которая может составить конкуренцию технологии GPON.

Основной упор делается на то, что GPEN не требует дорогостоящего оборудования GPON OLT в серверной, т.к. используется привычная технология Gigabit Ethernet и Fast Ethernet.

Подобно GPON, решения GPEN требует наличия питания со стороны клиента. В случае с GPON, требуется питание для клиентского ONU. В случае с GPEN, питание используется для обеспечения работы коммутаторов netPower и/или Ethernet-удлинителей GPeR.

Из преимуществ GPEN, возможность гибкого конфигурирования сети непосредственно на коммутаторах netPower.

GPEN состоит из 4 компонентов:
  1. Клиентские терминалы GPEN11 или GPEN21;
  2. PoE-репитеры Ethernet – GPeR;
  3. Всепогодные корпуса GPeR IP67;
  4. Коммутаторы netPower 15FR;
Как видим, для полноценной работы системы потребуется устанавливать на стороне клиента терминал GPEN11 либо GPEN21. Первый уже доступен по цене в 11 долларов. Важно учитывать, что netPower 15FR обеспечивает абонентам скорость не более 100 Мбит. Старшие модели netPower появятся чуть позже и должны обеспечивать скорость в 1 Гбит/сек.

Если длина медной линии превышает 100-150 метров, следует использовать активные PoE-репитеры Mikrotik GPeR (16$) и, при необходимости, всепогодные корпуса GPeR-IP67-Case (7$).

Максимальная дальность медной линии от абонента до коммутатора netPower составляет 700 метров, для чего потребуется 8 репитеров GPeR. Если же в netPower задействован PoE OUT, рабочая дальность линии сокращается до 500 метров.

Более подробную информацию вы можете найти на смехе ниже.

GPeN унаследовала все недостатки медных сетей – медный кабель не только имеет ограничения по дальности, но и имеет цену в 3-4 раза выше, нежели стоимость оптоволокна. Стоимость хорошего качественного медного кабеля находится на уровне 0.5$ за метр.

Второй недостаток – большое количество коммутаторов netPower, что усложняет администрирование. Насколько GPEN дешевле и проще, нежели GPON – решать вам.

Преимущества GPEN:
  • невысокая стоимость начального внедрения и масштабирования;
  • возможность подключения абонентов на дальности до 700 метров;
  • энергонезависимость коммутаторов netPower;
Недостатки GPEN:
  • увеличение расходов на администрирования за счет большого числа коммутаторов;
  • высокая стоимость витой пары и репитеров GPeR в паре с влагозащищенными корпусами;
  • высокая уязвимость во время гроз;
  • невысокая емкость сети;
Чисто для сравнения, комплект ZTE C320 на 16 портов обойдется вам около 3 тыс. долларов. Теоретически, каждый порт может обеспечить работу до 128 клиентов, что в общей сложности составляет 2048 абонентов на каждую 16-портовую плату. В конечном итоге, при использовании C320 это в среднем 1,5-2 доллара на абонента.

Преимущества GPON:
  • стоимость кабеля ТКО на уровне 0,2$ за метр, либо 0,1$ при использовании FTTH;
  • дальность линии от MDU до абонента практически ничем не ограничена;
  • общая дальность линка от OLT до ONU может достигать 15-20 км;
  • скорость каждого порта OLT составляет 2.5 / 1.25 Гбит;
  • возможность обеспечения скоростей 1 Гбит/сек на большой дальности;
  • полная помехозащищенность линии;
  • устойчивость сети во время грозы;
  • полная независимость от сети электропитания на всей протяженности линии;
  • возможность подмешивания сигнала кабельного ТВ (CATV) на длине волны 1550 нм (дополнительно потребуется оптический усилитель с PON-диплексером);
Недостатки GPON:
  • на стороне абонента требуется ONU, если брать ZTE, получится около 20 долларов;
  • необходимость использования более дорогих расходников – сплиттеров 1/8 или 1/16, а также адаптеров SC/APC;
  • на каждые 8 / 16 абонентов потребуется MDU;
  • требуются специальные навыки при монтаже, а также дорогостоящие сварочные аппараты;
  • дорогой OLT;
  • оптические кабеля не допускают сильных перегибов;

Mikrotik Chateau CAT12: неоправданно дорогой LTE

Давайте смотреть правде в глаза, большинство домашних маршрутизаторов не соответствуют требованиям домашних пользователей – им либо не хватает функционала, либо производительности, либо имеют малопривлекательный вид, либо же они отличаются высокой ценой.

По заявлению Mikrotik, они учли все эти аспекты и разработали устройство, которое должно удовлетворить все эти потребности – MikroTik Chateau.

Удалось ли этого добиться латвийскому бренду? Начнем, пожалуй, с цены. За новый RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA в компании просят немало – 229 долларов.

Я бы не сказал, что это мало, ведь за существенно меньшую сумму можно приобрести топовые решения Keenetic Giga либо Keenetic Ultra, и это явно не средний ценовой сегмент.

Да, у Giga и Ultra менее производительный процессор, нет встроенного LTE-модема. С другой стороны, решения Keenetic имеют в 2-4 раза более производительный Wi-Fi за меньшую цену, поддерживают фишки 802.11ac Wave 2, такие как MU-MIMO, каналы 160 МГц, Beamforming. Решения Keenetic поддерживают беспроводной роуминг, современный стандарт WPA3, имеют дружелюбный интерфейс, функциональный файловый сервер и возможность подключения модемов 3G/LTE через USB с возможностью легкой настройки резервирования.

Чем оправдана столь высокая цена MikroTik Chateau? По сути RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA не слишком отличается от hAP ac2 – процессор Qualcomm IPQ-4019, 256 МБ оперативной памяти, 5 гигабитных портов, один порт USB, стандартная конфигурация Wi-Fi 300+867 Мбит.

По сути, вы переплачиваете более 100 долларов лишь за LTE-модем CAT12 и, красивый по мнению Mikrotik, дизайн. От старого hAP ac2 за 65 долларов, новинка отличается только иным дизайном, внешними антеннами и поддержкой LTE.

Mikrotik позиционирует Chateau как универсальное решения для загородных домов и сельской местности, но за такую цену в устройстве даже нет возможности стандартного подключения внешней антенны LTE. Как для рынка Украины и СНГ в целом, новинка вообще не интересна, т.к. никто из мобильных операторов не предоставляет скоростей в 600 Мбит, на что сделан упор при анонсе. В лучшем случае, при хорошем уровне приема вы получите чуть больше 100 Мбит.

InterCell LTE

Как видим, латвийский бренд серьёзно перекосило в направлении LTE, настолько, что компания выпустила собственную компактную базовую станцию InterCell.

P02003-B38B39-10W позволяет максимально быстро развернуть LTE-сеть интернет-провайдером, оператором сотовой связи или предприятием. Само собой разумеется, для использования InterCell потребуется специальная лицензия.

InterCell 10 LTE поддерживает TDD-диапазоны B38 и B39, в каждом из которых может обеспечить подключение до 192 клиентских LTE устройств. В активном режиме станция способна обеспечивать работу до 96 пользователей на диапазон. Поддерживается конфигурация MIMO 2x2 и высокая выходная мощность до 10 Вт на каждый band.

Пиковая пропускная способность на 1 carrier при использовании каналов 20 МГц:
  • Download – 140 Мбит (256QAM, SF2)
  • Upload – 30 Мбит (64QAM, SF1)
Пиковая пропускная способность при использовании carrier aggregation и каналов 20 МГц:
  • Download – 280 Мбит (256QAM, SF2)
  • Upload – 60 Мбит (64QAM, SF1)
Также поддерживаются каналы по 5, 10 и 15 МГц.

InterCell 10 оснащена встроенной грозозащитой, интерфейсами RJ45, SFP и может обеспечивать полностью автономную работу без ядра центральной сети. Заявлена полная совместимость со всем модельным рядом устройств Mikrotik с поддержкой LTE.

Работает устройство под управлением программного обеспечения Intercell HeNB. Стоимость новинки – 3500 долларов США.

Какой MikroTik в вашей скамейке?

Будущее наступило и доказательство тому – Strawberry Smart Bench, творение амбициозных сербских инженеров из Белграда. За основу сербские инженеры взяли плату Mikrotik Routerboard RBM33G и модем R11e.

Strawberry Smart Bench представляет из себя деревянную скамейку со стальной надстройкой, внутри которой находится высокотехнологичная начинка:
  • система мониторинга качества воздуха, атмосферного давления, влажности, уровня шума;
  • система подсчета количества людей;
  • беспроводной хотспот Wi-Fi, который получает интернет от сетей 4G/LTE;
  • зарядка смартфонов и гаджетов через USB;
На сегодня Strawberry Smart Bench можно встретить в 25 городах Европы.

Видеокурс «Настройка оборудования MikroTik» (аналог MTCNA)

Учитесь работать с MikroTik? Рекомендую видеокурс «Настройка оборудования MikroTik». В курсе разобраны все темы из официальной учебной программы MTCNA и много дополнительного материала. Курс сочетает теоретическую часть и практику – настройку маршрутизатора по техническому заданию. Консультации по заданиям курса ведет его автор Дмитрий Скоромнов. Подойдет и для первого знакомства с оборудованием MikroTik, и для систематизации знаний опытным специалистам.

Комментарии:

Добавить
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Mikrotik Newsletter 93 (февраль 2020): первый 48-портовый коммутатор, новый

С анонсом Newsletter 93, компания Mikrotik представила свой первый 48-портовы коммутатор – CRS354-48G-4S+2Q+RM. Устройство принадлежит к серии Cloud...

Анонс новинок Mikrotik (сентябрь 2019): грозозащита GESP, mUPS PRO, коммутаторы

На MUM Russia 2019, прошедшем на днях в Москве, компания Mikrotik расщедрилась подробностями о новых устройствах, которые будут представлены в...

Mikrotik Newsletter 82: официальный анонс нового оборудования LHGG-60ad, первый

Несколькими неделями ранее я писал про MUM Europe 2018, на котором было представлено новое оборудование (5-6 апреля, Берлин). Newsletter 82 не стал...

Mikrotik представили новое оборудование на MUM Europe 2018: расширение

В рамках очередной конференции MUM Europe 2018, компания Mikrotik анонсировала несколько новинок. Предлагаю вашему вниманию запись со всех...

Новостная рассылка Mikrotik Newsletter #76: «всё это мы уже видели»?

После длительной паузы, компания Mikrotik опубликовала новостную рассылку №76 (июнь 2017). В документе представлены следующие «новинки»: RB1100AHx4...

Mikrotik работает над машрутизатором с пропускной способностью 100 Гбит

Не так давно компания Ubiquiti представила 2 новых продукта для построения сетей на скорости 10 Гбит/сек. В частности, речь идет о UniFi Switch 16 XG...

авторизация на сайте

Забыли пароль?