Бюджетная сборка ПК для обработки видео (ноябрь 2017)

03 март 2018 4 190 4

Из моих предыдущих публикаций вы могли догадаться, что я увлекаюсь не только сетевыми устройствами, но и компьютерами в целом. Иногда ко мне обращаются друзья и знакомые с просьбой помочь собрать/обновить ПК, почистить/обновить ноутбук и так далее. Писать обо всех таких случаях я не буду, вместо этого планирую несколько интересных публикаций по данной тематике. Если, конечно же, у меня на все это хватит свободного времени. К примеру, данная публикация готовилась еще 3 месяца назад, потом отложилась и я и вовсе о ней забыл.

В ноябре прошлого года (2017) ко мне обратился друг с предложением собрать недорогой ПК для обработки видеоконтента. Бюджет был сильно ограничен, примерно 750 у.е. (20 тыс. грн.), при этом сборка должна быть максимально производительной и надежной.

Intel vs AMD?

Лично для меня нет особой разницы на какой платформе собирать систему, я привык сравнивать конкретные модели процессоров по соотношению цена/производительность. Но с учетом ограниченного бюджета, говорить о выборе в пользу Intel не приходится. Конечно, можно взять «затычку» и потом её обновить, но такой вариант не подходил заказчику.

На момент сборки Core i5 имели далеко не самый демократичный ценник. С противоположной стороны, решения AMD Ryzen всё еще оставались сыроваты. Это сугубо мое мнение. Рассмотрев все возможные варианты и согласовав некоторые нюансы, я принял решение собирать систему на базе платформы AMD AM3+. Да-да… на базе морально устаревающей платформы.

Выбор процессора

Особых проблем с выбором процессора не возникло. Ранее я уже был владельцем AMD FX-8320 и от данного процессора у меня остались только приятные впечатления. По большому счету данный камень обеспечивает примерно одинаковую производительность с i5-6500, а в ряде случаев и обходит его.

В процессе осмотра рынка, мне попался его старший собрат AMD FX-8350 (FD8350FRHKHBX) – 8-ядерный чип с рабочей частотой в 4 ГГц. Как и 8320, 8350 обеспечивает неплохой баланс между производительностью и тепловыделением. Но, что самое важное, в комплекте с моим экземпляром поставлялся новый кулер AMD Wraith.

Wraith отличается хорошей эффективностью и низким уровнем шума, по совокупности характеристик он намного превосходит BOX-овые кулеры, которые дает к своим процессорам Intel.

С учетом ряда факторов, на момент сборки FX-8350 был одним из лучших вариантов: BIOS на материнках под Ryzen были сыроваты, а сами процессоры были на порядок дороже. К тому же владелец не намеревался выполнять апгрейд в ближайшие годы, ПК должен был отрабатывать деньги, а не вытягивать их.

На момент написания ситуация несколько иная и, если бы мне пришлось собирать ПК повторно, я бы отдал предпочтение AMD Ryzen 5, т.к. цена на них здорово просела. Да, у них 8 потоков и 4 ядра, зато архитектура новее, тепловой пакет заметно ниже и есть хорошая возможность к апгрейду: через несколько лет можно будет за «копейки» взять топовый процессор.

Выбор материнской платы

К 8-ми ядерным процессорам AMD FX стоит брать материнские платы с надежной подсистемой питания. Идеальным вариантом стала бы ASUS Sabertooth 990FX, но её отыскать не удалось. Ранее я был владельцем данной платы и скажу, что свою цену она отрабатывает до каждой копейки: надежная, функциональная и… неожиданно – «холодная». Да-да… именно «холодная».

ASUS Sabertooth 990FX оставалась у меня просто теплой даже при самых высоких нагрузках, в то время как другие материнки, которые я пробовал с Phenom II X4 955 Black Edition и FX-8320 Black Edition грелись просто адски.

FX постепенно уходили на покой, так что достойных материнских плат в продаже сейчас все меньше и меньше. Из всего того ассортимента, который предлагался на тот момент интернет-магазинами, мне приглянулась только Gigabyte GA-970A-DS3P FX, которую не стоит путать с обычной GA-970A-DS3P.

Версия платы с приставкой FX, построена на связке AMD 990FX + SB950, в то время как обычная модель – на базе 970 + SB950.

Что мне в данной плате не понравилось?

Во-первых, она обрезана по ширине, из-за чего правый край платы висит в воздухе. В процессе эксплуатации это не критично, не если неопытный пользователь будет производить установку или замену оперативной памяти или отключение/подключение ATX-питания – есть риск повредить саму плату.

Во-вторых, довольно упрощенная подсистема питания. Данная материнка только под штатные частоты, забудьте про разгон, он не для этой платы, несмотря на все плюшки в BIOS и маркетинговое позиционирование. Собственно об этом косвенно свидетельствует 4-pin питание процессора, вместо полноценных 4+4. Хотите разгон FX? Купите Sabertooth.

В-третьих, нагрев северного моста. Для меня это уже стало символом и визиткой компании Gigabyte. После ряда случаев я стал по возможности обходить материнские платы этой компании десятой дорогой. Я даже пытался общаться с представителями компании на форуме, на что у них стандартный ответ для всех пользователей, мол, вы не правильно собрали систему.

Ситуация, когда северный мост греется сильнее самого процессора – не нормально. 50-60 градусов под средней нагрузкой? Обычное дело. К примеру, на основном ПК, подобная ситуация у меня была со старой GA-770T-UD3P и с более новой GA-Z170m-D3H.

Неверно собрал систему? Я настолько «неопытный» пользователь, что годами ранее за высокую активность и полезные комментарии на официальном русскоязычном форуме Gigabyte, компания наградила меня картой Radeon HD 2600 XT. Берем материнки Asus и MSI – проблемы либо нет вообще, либо нагрев заметно ниже (на ~10 градусов).

Проблема кроется в экономии на радиаторах, в неудачном их расположении на плате и низкой оптимизации ПО. Температура в пределах нормы, но все же неприятный факт.

Еще один неприятный момент – большая погрешность некоторых датчиков в некоторых приложениях. К примеру, датчик напряжения показывал отклонения более 5% по линии 12 В, что делает БП таким, который не соответствует спецификациям стандартов, читай «бракованным». Хорошо, что у меня был мультиметр и я смог перепроверить все важные узлы – отклонения не более 1-2%.

 

Выбор оперативной памяти

Выбор оперативной памяти предельно прост. Hynix в наших краях очень редкий гость, разве что на вторичном рынке под ноутбуки, так что остается только Kingston. Остальную память я не рассматриваю, ну разве что Samsung.

Выбор пал в пользу 2 планок DDR3 HyperX Fury Black PC3-14900 по 4 ГБ от Kingston (HX318C10FB/4). Данная память прекрасно работает с процессорами AM3+ на частоте 1866 МГц.

Выбор видеокарты

При обработке (рендере) видеоконтента, рекомендуется использовать графические адаптеры nVidia с поддержкой технологии CUDA. На момент сборки наиболее оптимальным вариантом оказалась карта Gigabyte GeForce GTX1050 с заводским разгоном (GV-N1050OC-2GD).

На момент сборки данная карточка сочетала хорошую энергоэффективность, производительность и низкий уровень шума.

Выбор блока питания

Производительной системе, которая работает при довольно высоких нагрузках продолжительное время, требуется качественный и надежный блок питания.

Идеальный вариант – блоки от Seasonic с сертификацией не ниже Gold, а лучше Platinum. Но в условиях ограниченного бюджета особо перебирать не приходится. Я уже было присматривался к Thermaltake ATX 530W Smart SE (SPS-530MPCBEU), но в том же ценовом сегменте нашел куда более интересный вариант – Be Quiet! System Power 8 500W (BN241), который получше термалтейка, ну разве что кабели не отстегиваются. Да, здесь групповая стабилизация, а не полноценный DC-DC, ну а что вы хотите за такие деньги?

   

Если будете выбирать блок питания, всякий мусор на подобие Gamemax, Gembird и Logicpower можете отбрасывать сразу же. Хорошие блоки также можно найти в ассортименте Zalman, FSP, Chieftec. Опять же, нужно сравнивать конкретные модели, потому как даже у именитых производителей есть хорошие модели, а есть мусор.

Выбор дисков и SSD

Современный ПК просто не мыслим без SSD, который здорово ускоряет работу всей системы. При обработке видео важно, чтобы файлы проекта также находились на быстром диске.

Samsung 850 Evo (MZ-75E250BW) на 250 ГБ, пожалуй, один из самых оптимальных вариантов.

Ну и куда же без диска для хранения разных файлов? На эту роль я выбрал Hitachi Travelstar 7K1000 (HTS721010A9E630/0J22423) емкостью 1 ТБ. И нет, это вовсе не ошибка, 7K1000 это 2.5-дюймовый «ноутбучный» диск.

 

Касаемо «ноутбучного» Hitachi Travelstar 7K1000, вы не поверите, но он сопоставим по производительности с десктопными 3.5-дюймовыми дисками среднего уровня, при этом не греется, не издает низкочастотных вибраций и не шумит – все просто.

Выбор корпуса

К выбору корпуса следует подходить столь основательно, как и к выбору материнской платы или блока питания. Именно от корпуса во многом будет зависеть эффективной системы охлаждения и возможности по расширению системы. При выборе корпуса стоит отдавать предпочтение моделям с нижним расположением БП, а также обращать внимание на возможности по расширению.

 

Корпусов на рынке, но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Я остановился на Fractal Design Focus G Gray Window (FD-CA-FOCUS-GY-W). Данные корпуса относятся к более бюджетному сегменту, нежели Define. В то же время, собирать ПК в таком корпусе одно удовольствие.

 

Во-первых, хорошая толщина стали, корпус не прогибается, не издает звуков жестянки. При эксплуатации такой корпус будет эффективно справляться с разного рода паразитными вибрациями.

Focus G имеет довольно продуманную схему охлаждения с возможностью гибкого изменения конфигурации СО. В базовый комплект уже включены 2 вентилятора Fractal Design Silent LL типоразмера 120 мм. Вентиляторы тихие и не доставляют своей шумностью во время работы.

А еще у Focus G есть боковое окно, через которое видно всю начинку, смотрится на столе весьма эффектно как для бюджетного ПК.

 

В заключение

Я знаю, вы дочитали до этого места и уже готовы критиковать меня за выбор в пользу старых FX. Но у меня также есть свои аргументы. Помимо всех перечисленных факторов, о которых я говорил выше, есть и другие.

На момент сборки примерно в том же ценовом сегменте был только Ryzen 3 1300x.

   

На стоковых частотах без разгона при кодировании видео х264 и х265, более старый процессор обеспечивает чуть больший FPS. К тому же существует множество задач, в которых старенький FX может дать фору новичку – архивация, шифрование данных и т.д.

Чисто субъективно, восемь ядер обеспечивают лучшую многозадачность при больших нагрузках, т.е. когда вы запускаете сразу несколько разных приложений. К тому же не стоит путать 8 реальных ядер с 8-ю логическими. В дополнительных потоках задействованы те блоки, которые не загружены основным потоком ядра, что будет накладывать свои ограничения.

В конечном итоге все решает цена, в конкретном случае FX-8350 с комплектным тихим кулером Wraith обошелся заметно дешевле.

Перегревы? 40 градусов при обычных задачах и 50-56 С при 100% загрузке CPU+FPU+Cache+RAM+GPU. Подобная комбинация нагрузок в реальной эксплуатации попросту невозможна. Штатный AMD Wraith превосходно справляется с охлаждением, оставаясь при этом тихим. Грамотная укладка кабелей в правильно подобранном корпусе с правильно расположенными кулерами обеспечивает оптимальный отвод тепла. Focus G от Fractal Design сочетает в себе отличные эксплуатационные характеристики и возможность гибкого изменения схемы охлаждения.

Всем удачных сборок!

Комментарии:

Добавить
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. саша
    саша Гости 12 августа 2018 22:08
    + 0 -
    можно вы со мной свяжытесь через вконтакте я бы хотел потом купить такую сборку а вы можыте собрать такой пк а я дам деньги ну напишыте мне https://vk.com/id337379513
  2. zilf
    zilf Посетители 7 марта 2018 08:46
    + 0 -
    Хотелось бы спросить о выборе оперативной памяти. Почему Kingston? Собираюсь в ноут докупить планку на 8GB DDR4 2400, может что-то посоветуете исходя из личного опыта. С завода стоит Samsung M471A1K43CB1-CRC, но такой планки в продаже еже нет.
    1. DmitryAVET
      DmitryAVET Создатель 7 марта 2018 10:57
      + 0 -
      Kingston уже давно зарекомендовал себя как хороший производитель. Всякие там Team, Goodram я бы не советовал, попадался и брак, и несовместимость. С кингстон никогда проблем не было. Если для ноутбука, я бы посоветовал искать SK Hynix, на вторичном рынке большое количество по хорошей цене. Гляньте оверлокерс и прочие сообщества, по показателю качества и надежности на первом месте принято считать Micron/Elpida. Посудите сами, Эльпиду ставит в свои продукты Apple. На втором месте по соотношению цена/качество находится Hynix. За ним я бы поставил Kingston и Samsung.
      1. zilf
        zilf Посетители 7 марта 2018 13:10
        + 0 -
        Ну вот, все правильно, на Hynix и смотрел. Благодарю.

Непростой апгрейд ноутбука Lenovo G450: замена процессора, оперативной памяти,

В момент, когда моя жена попросила меня помочь её подруге с ноутбуком, я даже не подозревал, чем может закончиться вся эта история. Для меня это...

Обзор Google Wi-Fi: личные впечатления от использования и сравнение с AmpliFi HD

В апреле этого года мне повезло целых 2 недели побыть обладателем MESH-системы AmpliFi HD от компании Ubiquiti, во время написания обзора. В целом,...

Как с первого же заказа получить постоянную скидку в интернет-магазине f.ua?

Довольно часто мне приходится делать заказы в разных интернет-магазинах по просьбе моих знакомых, которые попросту не хотят заморачиваться со всем...

Различие между качеством обслуживания клиентов отечественными и европейскими

Сразу после нового года (2016) я решил обновить свою «морально» устаревшую платформу на базе AMD FX-8320 с материнкой ASUS Sabertooth 990FX в пользу...

Выбор жесткого диска для десктопного ПК: можно ли использовать 2.5” вместо 3.5”?

Поводом для написания данной публикации стало обновление конфигурации моего основного ПК. В частности, спустя 6-7 лет эксплуатации, не мешало бы,...

Что будет, когда закончится лицензия Kaspersky Free?

Чуть более года назад я уже писал про бесплатный антивирус от Лаборатории Касперского. С тех пор Kaspersky Free успешно прижились на многих ПК и...

авторизация на сайте

Забыли пароль?