Помощь проекту


Сбалансированная сборка ПК для обработки видео (июнь 2017)

05 март 2018 549 0
В середине лета 2017-го года ко мне обратился один мой хороший друг с предложением собрать для него сбалансированную систему для обработки видео. Из предъявляемых требований – высокая надежность и карта GTX 1060 (либо 1070). Выделенный бюджет – $1500 (40 тыс. грн.).
 

Оценив актуальные предложения и ассортимент, присутствующий на рынке, я предложил «заказчику» довольно смелый шаг – собрать систему на базе micro-ATX внутри компактного корпуса. До последнего момента мой «заказчик» не верил, что система такой мощности способна быть практически бесшумной.


 

Если кратко, человек долгое время профессионально занимается обработкой видео, так что не понаслышке знает, насколько шумными бывают подобные системы: подавляющее число таких компьютеров очень шумные.

За основу было решено взять материнскую плату формата micro-ATX, современный уровень развития технологий позволяет без ущерба в производительности использовать небольшие платы. Свой рабочий ПК я собирал именно на базе micro-ATX: плата Gigabyte Z170m-D3H с процессором i5-6500 и видеокартой ASUS Strix GTX960 4GB. В успехе подобной идеи я практически не сомневался.

В качестве корпуса был выбран Define Mini C от Fractal Design с боковым окном. Данный корпус мне очень понравился при сборке одной из предыдущих конфигураций.

С учетом прозрачной боковой панели, к материнской плате предъявляется дополнительное требование, она должна быть белой или же в белых оттенках. И линейка Mortar Arctic (серия для геймеров и моддеров) от MSI подходит тут как нельзя, кстати. Белые тона отлично сочетаются с черным корпусом и дают хороший контраст. Выбор пал на MSI H270m Mortar Arctic, при желании сэкономить, можно посмотреть в сторону B270m Mortar Arctic.



Из-за дизайна платы, пришлось даже отказаться от Z270m Mortar т.к. она черная (было бы неплохо, если бы компания выпустила её и в белом исполнении).

К сожалению видеокарт MSI GTX1050/1060 на момент покупки не было… так что пришлось выбирать из того, что было.

По поводу самой материнки, хочется отметить ряд приятных деталей. Во-первых, у неё правая часть не урезана, как у того же гигабайта (да-да парни, опять вас ругаю), поэтому правый кусок не висит в воздухе и нет страха, что в момент установки/замены ОЗУ или кабеля питания 24-pin плата получит повреждения.

Во-вторых, плата довольно увесистая, что косвенно говорит о высоком качестве применяемых комплектующих (толщина дорожек, плотность пластика и т.д.)

 

В-третьих, на интерфейсном блоке присутствует крышка, которая закрывает распайку и улучшает эстетику.

В четвертых, усиленные металлом слоты PCI-E и DDR, которые также являются частью фирменного дизайна.

В-пятых, массивные радиаторы цепи питания. И тут инженерам MSI низкий поклон, ведь сами радиаторы закреплены винтами, а не пластиковыми держателями (клипсами) как это любят делать в Gigabyte. Геометрия продуманная, площадь большая и, при этом, не мешает установке массивных систем охлаждения.

 

В моем случае без проблем встал кулер Zalman CNPS10x. И да, 2 крайних слота DDR также доступны, правда для доступа к ним требуется снимать радиатор.

 

Отдельно отмечу конденсаторы, они твердотельные и расположены под одинаковым углом, что не нарушает эстетику, если ты перфекционист. Честно, правда, не знаю, к чему тут можно придраться?

Добавьте к этому белые корпусные вентиляторы и LED-подсветку  – получится конфетка. В общем, что у меня вышло видно на фото. Я, как сборщик, и мой друг были довольны ррезультатом на все 100%.



 

Полный перечень комплектующих:

  1. Корпус: Fractal Design Define Mini C

  2. Материнская плата: MSI H270m Mortar Arctic

  3. Процессор: Intel Core i5-7600

  4. Оперативная память: Kingston DDR4-2400 HyperX Fury Kit 2x8192

  5. Охлаждение процессора: Zalman CNPS10x Optima

  6. Видео: ASUS GTX1060 ROG Strix 6GB

  7. Системный SSD: Crucial MX300 275GB

  8. Жесткий диск: Hitachi 2.5" Travelstar 1TB 7K1000

  9. Подсистема питания: NZXT Hale 82 v2 550W

  10. Кулеры на вдув: Fractal Design Silent R3 120 – 2 шт.

  11. Кулеры на выдув: Fractal Design Dynamic X2 GP12 – 2 шт.

  12. Термопаста: Arctic Cooling MX-4

  13. Подсветка: DeepCool RGB LED 360

Поскольку владелец не планировал никакого разгона, необходимость в приобретении материнской платы на Z-чипсете отпала сразу, а процессора i5-7600 должно хватать с головой. По части производительности он не сильно уступает своим старшим собратьям, при этом остается более «холодным». Поскольку процесс рендера отнимает много времени, штатная система охлаждения от Intel будет далеко не самым лучших вариантом, как по части эффективности охлаждения, так и по уровню шума. Именно по этой причине было принято решение заменить его на Zalman CNPS10x Optima.

Оперативной памяти было установлено 16 ГБ двумя планками по 8 ГБ, так они работают в двухканальном режиме, обеспечивая максимальную эффективность. В 97% случаев этого объема хватает, а со временем конфигурацию можно с легкостью обновить.

Конфигурация дисковой системы вполне «стандартная»: SSD для операционной системы и программного обеспечения, HDD для хранения остальных файлов. Travelstar 1TB 7K1000 от Hitachi обеспечивает высокую скорость чтения/записи, оставаясь при этом тихим и холодным.

 

Подсистема питания построена на базе блока питания NZXT Hale 82 v2 на 550 Вт. На момент сборки решения Seasonic были доступны только из премиум-сегмента с более чем двухкратным ценником. Hale 82 v2отличается хорошим сочетанием цена/качество и модульной системой подключения с плоскими кабелями.



 

В дополнение к двум корпусным вентилятором были докуплены еще две вертушки от Fractal Design. Общая схема охлаждения корпуса работает по схеме 2+2, т.е. 2 на вдув и 2 на выдув. Define Mini C вообще допускает установку кулеров на 140 мм, так что пара Silent Wings 3 выглядели бы здесь куда привлекательнее, если бы не их высокая стоимость. Обращаю ваше внимание, вентиляторы, работающие на выдув, работают на чуть более низких оборотах, тем самым достигается избыточное давление внутри корпуса и, как следствие, минимизируется попадание пыли внутрь корпуса.



 

Для достижения синхронной скорости вращения групп вентиляторов, они подключены через Y-сплиттеры. Тут есть важный нюанс, дело в том, что данные тахометра (в сплиттере) снимаются только с одного вентилятора из двух, поэтому очень важно, чтобы в группе применялись только одинаковые модели кулеров.






 

Отдельного упоминания достойна видеокарта ASUS GTX1060 ROG Strix 6GB, настоящий игровой монстр. Она очень громоздкая и тяжелая, лично я бы рекомендовал использование специальной «распорки» во избежание провисания карты, например Asus VGA Holder (Cooler Master Universal Graphics Card Holder, PowerColor PowerJack или аналоги).

Подобная схема охлаждения, примененная мною в компактном корпусе, явно избыточная, тем не менее, она обеспечивает огромный воздушный поток и прохладный воздух для всех компонентов системы. Как итог, система очень тихая даже при серьёзных нагрузках, что для домашней обработки видео имеет большое значения. В режиме простоя система и вовсе практически бесшумна. Тот, кто ложился спать с включенным ПК под нагрузкой сразу поймет о чем речь.

Интернет-магазин ntools.com.ua

Комментарии:

Добавить
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Бюджетная сборка ПК для обработки видео (ноябрь 2017)

Из моих предыдущих публикаций вы могли догадаться, что я увлекаюсь не только сетевыми устройствами, но и компьютерами в целом. Иногда ко мне...

Обзор корпуса Realan E-W80: сборка производительного ПК в компактном корпусе

Данную публикацию, судя по всему, нужно начать с похвалы в сторону «красного лагеря», а именно компании AMD. Выпуск процессоров Ryzen сделал...

Различие между качеством обслуживания клиентов отечественными и европейскими

Сразу после нового года (2016) я решил обновить свою «морально» устаревшую платформу на базе AMD FX-8320 с материнкой ASUS Sabertooth 990FX в пользу...

Выбор жесткого диска для десктопного ПК: можно ли использовать 2.5” вместо 3.5”?

Поводом для написания данной публикации стало обновление конфигурации моего основного ПК. В частности, спустя 6-7 лет эксплуатации, не мешало бы,...

Запущен сервис: расчёт мощности БП

Довольно таки часто приходится производить расчёт мощности блока питания для компьютеров с заданной конфигурацией. Дабы не тратить каждый раз, и без...

Мобильные устройства и социальные сети

Оговорюсь сразу. Я не сторонник соц сетей, но многое указывает именно на это направление развития, хочется нам того или нет. Не так давно на...


авторизация на сайте

Войти при помощи Вконтакте Войти при помощи Facebook Войти при помощи Google+ Войти при помощи Яндекс
Забыли пароль?