Быстрая навигация
802.11ac 802.11ac Wave 2 802.11n Android DVB-T2 Google hAP Intel IPSec Keenetic LTE Mikrotik MU-MIMO Netis Newsletter Realtek RouterBOARD RouterOS Rozetka rozetka.com.ua Strong Trimax Ubiquiti UBNT UniFi usb wAP 60G Wi-Fi Winbox wireless Zyxel безопасность маршрутизатор обзор обновление промо промо-код прошивка роутер скидкиНе желаете кофейку?
Обычно, кофе я не пью. Однако в последние дни, по причине недосыпания, пришлось пить утром кофе, чтобы хоть как-то выдержать день.
Какой кофе пить? Можно растворимый, а-ля Nescafe. Но это далеко не кофе, в классическом понимании этого слова. Гранулят, из которого он сделан, прошел немало стадий химической и термической обработки. Говорят, растворимый кофе вреден для сердца – насколько это правда, судить не могу.
Готовый молотый кофе – несколько лучше. Его можно готовить в турке, а можно и в кофеварке.
Но наиболее вкусный кофе, как по мне – кофе в зернах. Конечно, многое тут зависит от сорта и уровня прожарки. Однако такой кофе в меньшей степени подвержен выветриванию.
Основной недостаток свежемолотого кофе, как по мне, – недостаточная проварка. Частицы при помоле, как правило, значительно большего размера, нежели при заводской помолке. Поэтому кофе не на все 100% проваривается. С другой стороны – такой кофе более мягкий.
В случае с зернами, у вас есть 2 варианта помолки – электрической кофемолкой и… механической. Электрическими кофемолками никого не удивишь, они были даже в СССР. Но вот механические… стали редкостью, и скорее перешли в разряд сувенирной продукции, нежели кухонного инвентаря.
Последний вариант не составило трудностей найти в Мукачеве. Честно говоря, я отдал за неё 80 гривен (10$), за такие деньги, к слову, электрическую кофемолку не купишь!
Третий аспект – турка. Если вы настоящий гурман, то будете варить кофе именно в турке. Но только истинный гурман знает, что настоящая турка имеет узкое горлышко и большое основание. Чем больше это соотношение – тем лучше. Большое основание равномерно распределяет кофейную массу, а узкое горлышко минимизирует выветривание в процессе варки. Хорошая турка обойдётся вам, по меньшей мере, 150 гривен (19$).
Кофе нужно довести до кипения, и избежав «выкипания», ещё 2-3 раза довести его до критической точки. Это ювелирная работа, и вместо хорошего утреннего кофе, можно загадить всю плиту. Далее – по желанию, можно накрыть турку крышкой и подождать. Пока кофейная гуща распарится, а можно сразу выливать в чашечку, наслаждаясь ароматом.
В любом случае, такой вариант приготовления кофе – это творческий процесс, к которому нужно подойти с любовью и получать удовольствие от процесса. Он подойдёт далеко не всем, особенно тем, кто в спешке выпивает кофе перед работой.
И напоследок. После всех технологически совершенных методов приготовления кофе, я пришёл к самому консервативному. И результат превзошел все ожидания, даже сравнительно дешевые сорта кофе, приготовленные этим методом, по аромату и глубине вкуса превосходят любой готовый молотый кофе, сваренный в электрической кофеварке.
При этом итоговая стоимость затрат – намного ниже. Жертвовать приходится только одним – временем, хотя для гурмана – это чистое удовольствие.