Быстрая навигация
802.11ac 802.11ac Wave 2 802.11n Android DVB-T2 Google hAP Intel IPSec Keenetic LTE Mikrotik MU-MIMO Netis Realtek RouterBOARD RouterOS Rozetka rozetka.com.ua Strong Trimax Ubiquiti UBNT UniFi wAP 60G Wi-Fi Winbox wireless Zyxel безопасность маршрутизатор настройка обзор обновление промо промо-код прошивка роутер скидки уязвимостьОбзор бюджетных WiFi-адаптеров netis WF2120 и WF2123: компактные решения с отличной производительностью
Само собой разумеется, при тестировании беспроводных решений я пытаюсь использовать наиболее высокоуровневое оборудование, которое у меня имеется в распоряжении на момент теста.
В некоторых предыдущих тестах в качестве беспроводного клиента использовался hAP ac^2 (режим station pseudobridge), в некоторых адаптер Intel Wireless-AC 7265 NGFF, чуть ранее долгое время клиентом выступал wAP ac. Подобные решения позволяют выжать из точки доступа максим, приближаясь к предельным значениям производительности.
Чисто для примера, взгляните на тест производительность беспроводного модуля, реализованного на базе Qualcomm IPQ-4018 в hAP ac^2 – 400 Мбит TCP и 180 Мбит TCP для 5 и 2.4 ГГц в конфигурации MIMO 2x2 сможет выдать далеко не каждое устройство. Только вот цена подобных решений отнюдь не самая низкая, для примера, стоимость hAP ac^2 превышает $69.
Если рассматривать украинский рынок самих адаптеров, на рынке представлено не так много решений. Вот уже долгие годы в верхнем сегменте доминируют решения компании Asus. На текущий момент топ-сегмент возглавляют модели:
- PCE-AC55BT
- PCE-AC56
- PCE-AC68
- PCE-AC88
К тому же, устройство нужно питать, а для USB используется напряжение в 5В, что накладывает свои ограничения по токам. Впрочем, в ассортименте Asus есть и такие решения, например USB-AC56. Единственное, что вас расстроит, так это цена подобных решений – $50-110.
Существует также много решений в нижнем и среднем сегменте для ноутбуков и слотов NGFF, в том числе на чипах Intel за умеренную цену. Но как быть, если нужен качественный и, в то же время, недорогой адаптер Wi-Fi?
Выбирая бюджетные решения, сам покупатель зачастую не обращает абсолютно никакого внимания на бренд. Более того, не видя различий, зачастую покупатели отдают предпочтение дешевым «свисткам» от неизвестных производителей. В данном случае спрос огромен и он порождает соответствующее предложение – если зайти на OLX или мелкие сайты, можно попросту затеряться среди всевозможных адаптеров. Но насколько они хороши?
Мало кто задается вопросом себестоимости. Как правило, такие адаптеры закупаются мелким оптом либо по акции на aliexpress и подобных китайских интернет-магазинах, после чего наценка на них может составить от 50 до 300%. Чего ждать от адаптера за $3-5? Поддержка со стороны производителя нулевая, контроль качества минимальный, а качество работы оставляет желать лучшего.
На самом aliexpress предложений очень много, в то время как особого внимания заслуживают всего 2 бренда – Comfast (comfast Official Store) и Fenvi (fenvi Official Store).
У Comfast вы найдете просто таки огромнейший ассортимент. У Fenvi ассортимент не так велик, зато в нем легче ориентироваться, также есть возможность выбора между чипами Atheros, Broadcom и даже Intel. Чем привлекает Fenvi? Наличием доступных адаптеров PCI-e с возможностью установки/замены модуля. Это отличная альтернатива Asus. Впрочем, эти решения относятся уже к среднему ценовому сегменту. В нижнем ценовом сегменте оба бренда имеют что предложить, но посылку придется ждать от 3 недель до 2 месяцев. Итоговая разница в цене с тем, что можно приобрести на украинском рынке, составит всего $2-5.
Есть ли качественные и недорогие беспроводные адаптеры Wi-Fi на Украине?
Конечно же, есть. Вместе с PoE-коммутаторами PE6105 и PE6109H компания Netis Ukraine предоставила возможность протестировать новинки netis WF2120 и WF2123.WF2120 и WF2123 вы можете заполучить «здесь и сейчас» с официальной гарантией от производителя. Средняя розничная цена устройств составляет 8 и 10 долларов соответственно, по цене это лишь немного больше того, что просят за noname-адаптеры.
Но смогут ли столь бюджетные адаптеры обеспечить достойное качество и скорость работы Wi-Fi? Вот это и проверим!
Комплект поставки, внешний вид и различия netis WF2120 / WF2123
Поставляются оба адаптера в компактных упаковках, дизайн при этом разный: старший netis WF2123 запаян в пластиковую упаковку, в то время как младшая модель WF2120 поставляется в картонной коробке.Комплект поставки помимо краткой инструкции, копии сертификата и гарантийного талона, содержит также CD с драйверами. Мой корпус Define Mini C не допускает установки привода, так что содержимое диска я не проверял.
WF2123 основан на базе чипа Realtek RTL8192EU, который поддерживает стандарты 802.11b/g/n и конфигурацию MIMO 2x2 (2T2R). Канальная скорость при этом составит до 300 Мбит.
RTL8192EU – полноценное решение с поддержкой всех необходимых функций для работы с современными маршрутизаторами, в частности:
- AGC (Automatic Gain Control) – автоматическая регулировка усиления исключает перегрузки и уменьшает интерференцию;
- LDPC (Low Density Parity Check) – схема кодирования и исправления ошибок, используемая для повышения надежности и производительности в шумных средах;
- STBC (Space-Time Block Code) – позволяет передавать копии пакетов через несколько антенн (чейнов), чем повышается качество связи и надежность соединения;
- «Sounding packet» (NDP/ Null Data Packet) – позволяет реализовать поддержку TxBF (Beamforming);
- поддержка каналов 40МГц и короткого защитного интервала (SGI);
Из особенностей стоит отметить поддержку Soft AP, иными словами, возможность «раздавать сеть» и выполнять роль точки доступа (AP). Реализуется данная функция при помощи графического GUI от Realtek, включенного в драйверы. Тип подключения – USB 2.0. Индикатор активности находится в маленьком отверстии рядом с надписью netis.
WF2123 выполнен в черном цвете, предусмотрен защитный колпачок. Красиво разобрать корпус у меня не получилось, пластик слишком мягкий и деформируется даже от пластикового шпателя, так что он этой идеи я отказался.
Младший адаптер netis WF2120 реализован также на базе чипа Realtek. Вообще, Realtek – стратегический партнер компании netis, поэтому все устройства компании оснащаются именно этими чипами. На этот раз в основе чип начального уровня – RTL8188EU, с поддержкой стандартов 802.11b/g/n и конфигурации SISO (1T1R). Максимальная канальная скорость – 150 Мбит, интерфейс подключения USB 2.0.
Ключевая особенность WF2120 в очень компактном форм-факторе, позволяющем вообще не вынимать его из ноутбука (nano-адаптер). Индикатор активности находится внутри корпуса, а на торце имеется кнопка WPS.
При большом увеличении, корпус WF2120 выглядит немного грубоватым, но в действительности невооруженным глазом это не заметно, т.к. адаптер на самом деле крохотный.
Производительность беспроводной сети 2.4 ГГц на WF2120
Подключение адаптера осуществлялось к порту USB 3.0 материнской платы Gigabyte GA-Z170m-D3H.Windows 10 без проблем определила устройство и самостоятельно установила драйвер для WF2120, но дальше начались проблемы – устройство попросту «отваливалось» при попытке запустить нагрузочный тест.
Подобные неприятности случаются, и винить производителя в этом не стоит. Проблема полностью решилась установкой драйверов с официального сайта netis-systems (WF2120, WF2123). Стоит отметить, что с WF2123 подобной проблемы не возникало.
В качестве точки доступа был взят мощный Mikrotik cAP ac на базе 4-ядерного процессора Qualcomm IPQ-4018. Ранее я уже проводил тестирование hAP ac^2 на той же платформе, поэтому точно знал, чего можно ожидать от данной AP.
WF2120 без проблем «подцепился» к cAP ac на канальной скорости 150 Мбит. По части прямой видимости, для устройств были созданы благоприятные условия без преград, расстояние 2 метра. В то же время, в эфире присутствовало сразу несколько точек доступа в диапазоне 2.4 ГГц.
Методика тестирования не претерпела изменений, как и ранее нагрузка выполняется при помощи iperf 2.0.2.
При задействовании 1 потока WF2120 способен обеспечивать в среднем 82 Мбит на прием. В виду отсутствия поддержки MIMO, скачки скорости бывают довольно часто, диапазон отклонений +/- 10 Мбит. Максимально зафиксированный пик – 93 Мбит. При увеличении количества потоков до 10 ситуация немного улучшается, повышая средний показатель до уровня в 87 Мбит. Независимо от количества потоков, скорость на загрузку не падала ниже отметки 70 Мбит и лишь один раз достигла значения 57 Мбит (в виду наличия динамических преград).
В режиме отправки 1 поток обеспечивает в среднем 63 Мбит, как не крути, а передатчик у nano-адаптера куда слабее cAP ac. При увеличении количества потоков до 10, ситуация заметно улучшается – 86 Мбит.
Финальный тест по протоколу TCP поводим в полнодуплексном режиме (FDX), итоговый результат – 62 Мбит.
Дополнительный тест проводим для протокола UDP. Подобные тесты актуальны для некоторых онлайн игр, стриминга и просмотра онлайн-медиаконтента.
- Загрузка – 68 Мбит
- Отправка – 81 Мбит
- Дуплекс – 86 Мбит
Результаты меня несколько озадачили, поскольку скорость на прием составила «только» 68 Мбит, в то время как при использовании TCP значение загрузки достигало значений 80+ Мбит. Сам по себе UDP должен обеспечивать большую производительность. Вполне может быть, что на момент теста мои соседи активно использовали свой Wi-Fi.
Производительность беспроводной сети 2.4 ГГц на WF2123
Переходим к тестированию старшей модели WF2123. Конфигурация тестового стенда и методика тестирования остались без изменений.Ранее неоднократно некоторые мои друзья и пользователи различных сообществ (форумов) пытались мне доказывать, что достичь скорости более 100 Мбит для 802.11n в конфигурации MIMO 2x2 на практике невозможно.
Невозможно? Главное соблюсти определенные условия: канал 40 МГц, короткий защитный интервал (SGI), выбор наименее загруженного канала, наличие гигабитных портов на маршрутизаторе или точке доступа.
В режиме приема данных WF2123 способен обеспечить 147 Мбит реальных данных TCP. При увеличении количества потоков до 10, скорость остается примерно на том же уровне – 144 Мбит. Благодаря конфигурации MIMO 2x2, скорость передачи данных имеет линейный характер и минимальные отклонения/просадки.
На отправку 1 поток обеспечивает в среднем 118 Мбит с редкими скачками до 123 Мбит. Если же увеличить количество потоков до 10, можно выжать до 147 Мбит на отправку.
В режиме дуплекса (FDX, 1+1 поток), WF2123 обеспечивает 145 Мбит.
Как и в случае с WF2120, проводим дополнительный тест по протоколу UDP:
- Загрузка – 178 Мбит
- Отправка – 192 Мбит
- Дуплекс – 148 Мбит
Результаты при использовании UDP довольно впечатляющие, правда?
В заключение
Несмотря на бюджетное позиционирование, адаптеры WF2120 и WF2123 предлагают своему покупателю достаточно хороший уровень производительности при работе с беспроводными сетями.Конечно, до уровня 802.11ac они не дотягивают, но и ценовой сегмент совсем иной. В своем классе WF2120 и WF2123 обеспечивают отличное соотношение цена/производительность. Старшая модель WF2123 предлагает очень хорошие возможности, позволяя полностью выжать всю скорость подключения к провайдеру, вплоть до «100 Мбит» (если быть точнее, реальных 94 Мбит для Fast Ethernet).
В сравнении с WF2123, младший WF2120 выглядит не столь привлекательно, особенно учитывая минимальную разницу в цене. Целевая аудитория у WF2120 весьма специфична, это все те, кому требуется миниатюрное решение, например, для постоянного ношения в стареньком ноутбуке, как альтернатива замене старой карты 802.11b/g. Также это все те пользователи, кто находится в непосредственной близости к точке доступа (роутеру) и не предъявляет особых требований к скорости, при этом тарифный план провайдера не превышает 50 Мбит.
WF2123 напротив, справится с подключением до 100 Мбит и позволит достаточно комфортно просматривать онлайн-видео высокой четкости, использовать торрент, и даже играть в онлайн игры. Лично я играл в WoT и не испытывал никаких трудностей, пинг и качество связи в этой игре очень важны.
Во время тестирования WF2123, общий объем обработанного трафика превысил отметку в 70 ГБ, сам адаптер ни разу не отваливался и не обрывал установленную связь. Температура WF2123 при такой нагрузке составила 48 градусов (температура окружающей среды 28 градусов), что далеко от критических значений.
Как бы хороши не были WF2120 и WF2123, следует брать во внимание все ограничения, накладываемые компактным форм-фактором. Главным образом это отсутствие усилителей и внешних антенн. Внутренние антенны достаточно слабые, что не позволит обеспечивать высокую скорость на удалении от AP, особенно в режиме отправки данных. По уровню сигнала, WF2120 и WF2123 сопоставимы с современными смартфонами и до большинства ноутбуков они не дотягивают, т.к. последние используют довольно большие антенны, располагающиеся в рамке матрицы.
Как видим, несмотря на бюджетное позиционирование, netis WF2123 прекрасно работает с высокоуровневыми решениями, обеспечивая качественный Wi-Fi. WF2120 также весь неплох, но учитывая разницу в цене, его покупка будет оправдана только в случае использования маршрутизаторов начального уровня с канальной скоростью 150 Мбит (N150).
Онлайн курс по сетевым технологиям
Рекомендую курс Дмитрия Скоромнова «Основы сетевых технологий». Курс не привязан к оборудованию какого-то производителя. В нем даются фундаментальные знания, которые должны быть у каждого системного администратора. К сожалению, у многих администраторов, даже со стажем 5 лет, зачастую нет и половины этих знаний. В курсе простым языком описываются много разных тем. Например: модель OSI, инкапсуляция, домены коллизий и широковещательные домены, петля коммутации, QoS, VPN, NAT, DNS, Wi-Fi и многие другие темы.
Отдельно отмечу тему по IP-адресации. В ней простым языком описывается как делать переводы из десятичной системы счисления в двоичную и наоборот, расчет по IP-адресу и маске: адреса сети, широковещательного адреса, количества хостов сети, разбиение на подсети и другие темы, имеющие отношение к IP-адресации.
У курса есть две версии: платная и бесплатная.