Быстрая навигация
802.11ac 802.11ac Wave 2 802.11n Android DVB-T2 Google hAP hAP lite IPSec Keenetic LTE Mikrotik MU-MIMO Netis Newsletter Realtek RouterBOARD RouterOS Rozetka rozetka.com.ua Strong Trimax Ubiquiti UBNT UniFi usb wAP 60G Wi-Fi Winbox wireless Zyxel безопасность маршрутизатор обзор обновление промо промо-код прошивка роутер скидкиПодробный обзор маршрутизатора netis N1. Часть 1: внешний вид, характеристики, аппаратная реализация и веб-интерфейс
Собственно, когда я начал тестировать данное устройство и писать публикацию, я и сам столкнулся с той проблемой, что устройство даже не анонсировано. Это значит, что его нет на официальном сайте в продуктовой линейке, на него нет обзоров, да чего уж там… Google не знал, что такое «netis N1». Благо, на все интересующие меня вопросы и нюансы, оперативно отвечали сами представители netis.
В такой момент несешь двойную ответственность за то, что ты напишешь, ведь, скорее всего, именно твой обзор будут читать первым, именно из него может сформироваться мнение о продукте.
Кто читает мой блог не впервые, знает, что через мои руки прошло не одно устройство, поэтому у меня всегда найдется, с чем сравнивать, за что хвалить и за что покритиковать.
Более 2 лет назад я полностью перешел на маршрутизаторы Mikrotik, именно Mikrotik я советую, а иногда и настраиваю, некоторым своим друзьям и знакомым, которые предъявляют очень высокие требования к стабильности и функциональности. В частности, речь идет о сетях с VPN, IPsec, несколькими WAN, сети с HotSpot и так далее.
Но есть и другая категория людей. Люди, которым не нужны тысячи настроек. Люди, которые не готовы переплачивать за все возможности RouterOS. Люди, которым просто нужен стабильный доступ к Интернет и некоторые дополнительные функции без лишних заморочек. Люди рациональные. К тому же устройства Mikrotik заметно дороже да и не каждый сможет осилить RouterOS, для обычного среднестатистического пользователя данная система не слишком дружелюбная.
Что же выбрать таким людям? В нижнем ценовом сегменте, когда бюджет минимальный, я бы посоветовал взять netis WF2411, Totolink N150RT либо N300RT. Все 3 модели были в моем распоряжении и, ни к одной из них, у меня нет претензий.
Имея чуть больший бюджет, я бы посоветовал взять недавно протестированный мною netis MW5230 – это отличная модель за свою цену, обладает прекрасным покрытием, есть USB с полноценной поддержкой внешних накопителей и 3G/4G-модемов.
В среднем ценовом сегменте можно взять гигабитный двухдиапазонный netis WF2780 или WF2880 (как WF2780, но с USB). До того как у меня в гостях побывал WF2780, я советовал ранее тестированный Totolink A3002RU. Сейчас я не вижу смысла в переплате – аппаратная основа та же, но внутри netis чуть получше реализован, да и стоит чуть дешевле.
Но не спешите делать свой выбор, ведь сегодня у нас в гостях netis N1. Вполне может быть, что после прочтения данного обзора, N1 превратится в объект вашего желания.
Внешний вид, комплект поставки и характеристики netis N1
Netis N1 это совершенно новый продукт, кардинально отличающийся от своих предшественников и того однообразия роутеров, которые заполонили рынок за последние годы.Предварительно, ориентировочная стоимость устройства составит от 1099 грн, т.е. примерно от $40. Так что же такого интересного может предложить netis за эти деньги?
Netis N1 это гигабитный 5-портовый маршрутизатор с поддержкой Dual-Band в конфигурации MIMO 2x2 (300 + 867 Мбит). И тут, вполне логично, вы можете сразу возразить, предложив несколько аналогов за ту же цену. Что ж, давайте посмотрим.
Netis N1 – продукт, переработанный практически с нуля, начиная с коробки, дизайна и заканчивая «внутренностями». При выпуске N1 был переработан и дизайн упаковки, сейчас это уже не привычный и узнаваемый netis. Поставляется устройство в белой коробке с минималистичным оформлением. Конечно, это «не тот картон», как у Apple или Ubiquiti, и это хорошо, ведь пользователям нужно само устройство, а не упаковка, за которую надо отвалить $5-10.
По стилю оформления упаковки, N1 заимствует идею у Zyxel и Ubiquiti. Коробка белая, из матового картона, с минимальным количеством полиграфии, без рекламы, без лозунгов. Новый дизайн в разы лучше предыдущего, это факт.
Внутри также изменения, компания отказалась от укладки содержимого в «яичные лотки», не смейтесь, это эталон для 99% решений в этом сегменте.
Сейчас же все уложено в 2 ряда, сверху устройство, снизу под картонной проставкой находится патч-корд и адаптер питания. В целом, выглядит заметно богаче той цены, которую производитель просит за N1.
Сама комплектация не претерпела каких-либо изменений, собственно в комплекте есть и кабель и адаптер – что ещё нужно?
Штатный адаптер питания выдает напряжение 12В с током до 1А, что позволит без проблем подключить к USB-порту практически любой «ноутбучный» винчестер, не говоря уже флеш-накопителях, SSD или 3G/4G модемах.
Что же касается непосредственно устройства, первое, на что лично я обратил внимание – новые «сплюснутые» антенны, напоминающие те, которые используются в точках доступа Cisco Aironet, вы определенно могли встречать такие AP (Access Point) в банках.
Верхняя панель устройства изготовлена из черного матового пластика с перфорацией. Само устройство, при взгляде спереди, по форме напоминает трапецию. Дизайн современный и, в то же время строгий.
Вообще, дизайн netis N1 мне нравится больше того, что предлагает тот же Asus. У производителей домашних SOHO-роутеров в последнее время с дизайном настоящий массовый психоз, каждый пытается навесить на корпус чем больше ромбов, глянца, закруглений, изгибов и прочих ненужных элементов. Производители всячески пытаются сделать из роутера предмет интерьера, который можно поставить на полку на видном месте. Сегодня это «модно» и в тренде, завтра это уже не актуально.
К чему у меня претензии есть, так это к глянцу на передней и задней панели. Бесспорно, сочетание матовой верхней и боковых панелей с глянцевой передней панелью очень удачное, с точки зрения визуального восприятия. Но глянец маркий, он легко царапается, на нем сразу видно пыль. Выход конечно есть – своевременно делайте уборку, вытирайте пыль, это полезно для ваших легких.
В передней глянцевой панели высверлены небольшие отверстия, в них с обратной стороны вставлены световоды, идущие к LED на плате. Индикатор WAN выполнен в виде вертикальной полосы. WAN отчетливо виден с любого угла, с которого вы бы не посмотрели. В силу конструктивных особенностей, остальные индикаторы видимы только до 45 градусов от основной оси. Яркость ниже среднего, индикация не навязчивая.
Разработчики прислушались к мнению многих пользователей. Чтобы понять суть проблемы, представьте роутер на видном месте в спальне, ночью… Большинство роутеров по навязчивости своей индикации могут составить конкуренцию гирляндам на новогодней елке, но не netis N1. Инженеры и дизайнеры молодцы.
Всего индикаторов 10 шт: питание, USB, 2G, 5G, WPS, WAN, LAN1-LAN4. Индикация LAN идет в обратном порядке, том, в котором они подключены на задней панели.
На задней панели помимо стандартных интерфейсов, имеются 3 раздельные кнопки WPS, WiFi и Default. Больше не нужно запоминать комбинации и длительность удержания единственной кнопки для получения желаемого эффекта. Как и положено, кнопка сброса утоплена в корпус. Есть многими востребованная аппаратная кнопка включения и отключения Wi-Fi.
Кто читал обзор MW5230, помнит, что я критиковал горизонтальное расположение порта USB, что мешало одновременно использовать модем и соседний порт. В netis N1 порт распаян вертикально, отдельно от проводных интерфейсов.
Локальные порты оформлены в желтом цвете, WAN привычно синий, причем немного смещен от блока LAN.
Антенны поворотные несъемные на 5 дБи.
Реализация ножек также интересная, боковые грани выступают по отношении к нижней панели, что способствует лучшей вентиляции. Для большей устойчивости применяются 4 резиновые вставки по углам.
Собственно, дизайн и эргономика на высоком уровне, я даже готов простить дизайнерам наличие глянцевых элементов.
Аппаратная реализация netis N1
Пришло время заглянуть внутрь netis N1. Чтобы вы не теряли гарантию, я разобрал N1 вместо вас.
Начнем с подсистемы питания. На входе распаян конденсатор на 470 мкФ (25В, 105С) производства Fcon. Все остальные электролиты также этой фирмы.
Далее на плате распаяно 3 блока стабилизации, со сглаживающими LC-фильтрами (если быть точнее, CLC). В каждом из которых применяется по 2 конденсатора на 220 мкФ (16В, 105С), а также дроссели 4R7, 3R3 и 2R2.
Блоки собраны на базе конвертеров, по которым мне не удалось найти документации, так что я просто оставлю их маркировки: FN5GQF (первые 2), FA4TMK (третий). Еще один дополнительный электролит на 200 мкФ распаян на порт USB.
Сильно в схемотехнику я не углублялся, осмотрел лишь поверхностно, насколько хватает знаний, радиоэлектронику я забросил еще в школьные годы (к сожалению). Конечно, хотелось бы видеть твердотельные конденсаторы и стабилизаторы известных брендов. Но кому они нужны в устройстве среднего сегмента, так еще и при тех нагрузках, которые на них возлагаются? Никому, это пустая переплата, не дающая в данном конкретном случае никакого преимущества, кроме как заметного повышения стоимости. При использовании преобразования DC-DC с головой хватает и того что есть.
Зачем я все это описываю? Есть много, очень много бюджетных устройств и даже в среднем ценовом сегменте, у которых подсистема питания, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Большой черный чип на плате отвечает за поддержку «гигабита», это 5-портовый аппаратный коммутатор (switch-chip) Realtek RTL8367RB. Точно такой же реализует «гигабит» в устройствах ASUS RT-N65U, RT-AC53, D-Link DIR-825 rev E1, DIR-645 rev A1, Tenda AC10 и т.д.
Объем постоянной памяти составляет 16 МБ, распаян чипом 25Q128JVSQ производства Winbond (в Mikrotik такие же чипы).
Дальше веселее, оба интересующие нас чипа полностью закрыты керамическими радиаторами. Причем, судя по всему, посажены они на застывающий термоинтерфейс, а не «липучку». Проверять я не стал и просто уточнил маркировку чипов у технического отдела netis.
Объем оперативной памяти составляет 128 МБ, сам чип я не наше и, как понял из описания главного чипа, память встроенная непосредственно в кристалл.
Под центральным радиатором спрятан Realtek RTL8197FS (RTL8197FS-VE5-CG). Это высокоинтегрированный WiSoC (Wi-Fi SoC, System-on-a-Chip) с низким энергопотреблением, совмещающий в себе процессор, беспроводной модуль 2.4 ГГц (802.11bgn, MIMO 2x2), коммутатор Fast Ethernet и прочие интерфейсы.
Особый интерес тут представляет сам вычислительный процессор с рабочей частотой 1 ГГц! Хоть это и MIPS 24Kc, разница с более старшими процессорами, как то MIPS 74Kc, должна быть не столь велика (для лучшего понимания, просто сравните QCA9531 и AR9344). Исходя из описания RTL8197FS, в нем даже есть «Security Engine», а значит, есть аппаратная разгрузка некоторых ресурсоемких функций. Достоверно известно о поддержке со стороны чипа аппаратного NAT.
Как видно из документации, коммутатор тут всего на 100 Мбит, по этой причине в netis N1 применяется дополнительный гигабитный коммутатор.
Также из документации видно, что есть поддержка сразу двух USB 2.0, которые вполне можно было распаять – один под модем, второй под внешний диск. А вот поддержки USB 3.0 нет, что прискорбно.
Сам Realtek позиционирует данный чип как решение для роутеров Dual-Band (802.11ac), шлюзов IoT (Internet of Things) для системы «умный дом», VPN-шлюзов, VoIP-шлюзов, сетевых хранилищ и даже LTE-роутеров. В сложных системах чип позволяет даже задействовать 2 линии PWM для организации системы охлаждения.
Собственно сам чип достаточно новый, компания представляла его в рамках CES 2017, где RTL8197FS позиционировался как готовое решение для интеллектуальных систем голосового управления, включая голосовые командные центры для прямого взаимодействия пользователя с системой умного дома.
Под вторым радиатором спрятан RTL8812BRH – беспроводной интерфейс 5 ГГц с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2. Чип поддерживает не только Beamforming, но и MU-MIMO (Multi-user MIMO). Рядом с чипом 5 ГГц, на выходе распаян блок усилителей.
Семейство RTL8812B представлялось на выставках CES 2016 и CES 2017.
Связка RTL8197F+RTL8812B это первое в мире готовое решение, основанное на 28-нм техпроцессе, имеющее поддержку новейшего стандарта 802.11ac Wave 2. Кроме того, данная связка обеспечивает крайне низкое энергопотребление при сохранении высокой производительности.
Вообще, если внимательно поискать данную связку чипов, вы, несомненно, попадете на маршрутизатор Tenda AC10. Аппаратная платформа та же, но реализация отличается. У Tenda AC10 всего 4 порта (3 локальные + 1 WAN), нет USB-порта и сильно упрощенная подсистема питания. Также Tenda решили не ставить радиатор на радиомодуль 5 ГГц, поставили только алюминиевый радиатор на процессор. При этом веб-интерфейс у Tenda более современный, есть мобильное приложение для управления роутером.
Изучая решения netis, мне попался netis DL4380. По факту, netis N1 это не что иное, как немного упрощенная модификация указанной модели.
Сам DL4380 это ADSL-роутер корпоративного уровня (читайте «для бизнеса»), причем он поддерживает и ADSL, и Ethernet-подключение: WAN работает как комбо-порт.
Некоторых из вас могли удивить керамические радиаторы и, вполне закономерно, заинтересовать вопрос, а почему керамические, а не алюминиевые? Керамические радиаторы можно использовать там, где расстояние между токопроводящими частями и самим радиатором крайне малы, сама керамика не проводит ток. Эффективность керамики ниже, чем у алюминия и их применяют в энергоэффективных решениях.
Индикация реализована на базе SMD LED, распаянных непосредственно на плате. И только индикатор питания реализован на классическом диоде, дополнительно на него одет «кожух», чтобы диод не засвечивал все вокруг себя.
Если посмотреть на PCB-плату более внимательно, можно заметить, что кабели от каждого радиомодуля идут непосредственно к антенне, дополнительно на кабели одеты ферритовые фильтры.
Обновленный веб-интерфейс netis N1
Выпуская netis N1, компания изменила не только дизайн коробки, самого устройства и аппаратную платформу, изменениям также подвергся и привычный веб-интерфейс.По факту, netis немного обновили сам дизайн, а точнее цветовую схему, сделав оформление более современным. Сам «каркас» остался прежним, структура разделов, положение кнопок, набор функций и параметров – все это осталось без изменений.
Верстка, как и ранее, не адаптивная, так что в последующих обновлениях хотелось бы видеть именно современную адаптивную верстку. Как и ранее, интерфейс работает быстро, система отзывчивая при любом уровне нагрузки на устройство. Каких-либо претензий нет, есть мелкие огрехи локализации (перевода), но это будет исправлено к моменту официального анонса.
Продолжение следует…
На этом первая часть обзора подошла к своему логическому завершению. Из-за большого объема информации, я принял решение поделить обзор на 2 логические части. Во второй части мы протестируем работу netis N1 и его производительность при различных сценариях использования.Выражаю огромную благодарность компании Netis Ukraine за уникальную возможность одному из первых протестировать новинку.
P.S. До момента публикации второй части у вас еще есть возможность оставить комментарий с предложением проверить ту или иную функцию, по возможности я добавлю интересующую вас информацию в обзор.
Онлайн курс по сетевым технологиям
Рекомендую курс Дмитрия Скоромнова «Основы сетевых технологий». Курс не привязан к оборудованию какого-то производителя. В нем даются фундаментальные знания, которые должны быть у каждого системного администратора. К сожалению, у многих администраторов, даже со стажем 5 лет, зачастую нет и половины этих знаний. В курсе простым языком описываются много разных тем. Например: модель OSI, инкапсуляция, домены коллизий и широковещательные домены, петля коммутации, QoS, VPN, NAT, DNS, Wi-Fi и многие другие темы.
Отдельно отмечу тему по IP-адресации. В ней простым языком описывается как делать переводы из десятичной системы счисления в двоичную и наоборот, расчет по IP-адресу и маске: адреса сети, широковещательного адреса, количества хостов сети, разбиение на подсети и другие темы, имеющие отношение к IP-адресации.
У курса есть две версии: платная и бесплатная.